ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

3VseSHKFH11 апреля в актовом зале администрации района состоялось рабочее совещание с руководителями сельскохозяйственных организаций и КФХ Могойтуйского района под председательством Главы муниципального района «Могойтуйский район» Б.Ц.Нимбуева.

1GlavaRaiona2019

На совещании были рассмотрены следующие вопросы:

  1. «Дальневосточный гектар»
  2. «Искуственное осеменение КРС»

В начале совещания по первому вопросу с  информацией о подготовке к реализации программы «Дальневосточный гектар» выступил Мяханов И.О. – главный специалист управления экономического развития, прогнозирования и имущества администрации муниципального района.

2dokladMyahanova

Данная программа реализуется в рамках Федерального закона № 119-ФЗ от 01.05.2016 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Первоочередная задача в рамках подготовки к распространению действия программы на Забайкалье - привести в соответствие законодательную базу, а также внести в Федеральную информационную систему территории, зоны и земельные участки, закрытые от предоставления по программе «Дальневосточный гектар» (так называемые «Серые зоны»), наряду с информацией о различных ограничени ях по использованию некоторых земель. Работа по описанию границ таких земель проводится муниципалитетами и государственными органами в Автоматизированной информационной системе «Имущественно-земельный комплекс» (АИС ИЗК). В частности от муниципалитетов требуется закрыть для предоставления, ранее учтенные земельные участки, улицы, дороги, земли, предназначенные для муниципальных нужд, земли, предназначенные для бесплатного предоставления льготным категориям граждан, сельскохозяйственные доли и сакральные места. Работа по внесению сведений о ранее учтенных земельных участках уже начата. Департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края разработан и утвержден губернатором план-график внесения таких сведений. Старт программы «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае и Республике Бурятия планируется на 1 июля 2019 года. На этапе запуска программы преимущественное право выбора земельных участков получат местные жители (т.е. любой житель Забайкальского края права имеет право на гектар в любой части Забайкальского края), которым будет дано полгода на реализацию своего приоритетного права. После этого, на втором этапе, доступ к оформлению гектаров на территории новых регионов получают все дальневосточники. На третьем этапе «гектары» в Забайкальском крае и республике Бурятия станут доступны для всех граждан России. - сообщил Игорь Олегович Мяханов.

Глава района Б.Ц.Нимбуев поручил начальнику управления экономического развития, прогнозирования и имущества администрации района Б.Ц.Жаргалову до 1 июля 2019 года оказать содействие в разъяснении гражданам о порядке оформления земельных участков до вступления в силу программы "Дальневосточный гектар".

Далее с водным словом выступил И.о. заместителя министра сельского хозяйства Забайкальского края П.С.Лиханов.

4Lihanovministr

«Сегодня Забайкальский край по сравнению с другими регионами Дальневосточного федерального округа находится в более выгодном положении потому, что есть организация АО «Забайкальский центр племенного животноводства». Бесплатными услугами по искусственному осеменению могут пользоваться не только личные подворья, но и КФХ, сельхозпредприятия края.» - отметил П.С.Лиханов.

5bronnikobava

Затем с ознакомительным докладом выступила директор  АО «Забайкальский центр племенного животноводства»  Г.Г.Бронникова. Была представлена презентация о предприятии. Она выделила основные аспекты по улучшению породности и продуктивности КРС. При желании КХФ и сельхозпредприятием будет оказана точечная помощь в искусственном осеменении. КРС без лишних затрат с документальным оформлением процесса осеменения, что позволит получить качественное потомство.

6tsygryDokl

Искусственное осеменение – это способ массового качественного улучшения поголовья сельскохозяйственных животных за счет использования племенных первоклассных производителей. Хозяйства, не неся затрат на приобретение (аренду), перевозку и содержание племенного производителя, могут получать молодняк сельхозживотных с высокими продуктивными качествами необходимого направления продуктивности (мясное, молочное, шерстное и т.д.).

Искусственное осеменение позволяет исключить инбридинг (близкородственное скрещивание), при котором происходит вырождение поголовья по продуктивности. Одновременно за счет возможности длительного хранения биоматериала можно осеменить большое количество маток семенем одного производителя и полностью контролировать процесс воспроизводства стада.

При искусственном осеменении здоровых маток и правильном их содержании, получение приплода гарантировано. Имеются достоверные данные о легкости отелов после искусственного осеменения и снижение потерь первотелок по причине трудных отелов.

С точки зрения обеспечения ветеринарного благополучия, при проведении искусственного осеменения исключается возможность передачи заразных болезней, и, следовательно, необходимость выбраковки больных животных или материальных затрат на лечение маточного поголовья. Семя производителей проходит строгий санитарно-ветеринарный контроль.

Посредством искусственного осеменения достигается сокращение периода случной кампании, синхронизация получения приплода и его выравненность к периоду отъема, что является предпосылкой для лучшей сохранности молодняка в период зимовки. Таким образом, с точки зрения организации труда, при проведении искусственного осеменения и синхронизации производственного цикла более рационально используются рабочая сила, помещения и техника.

Услуги по обеспечению хозяйств населения и сельхозпредприятий Забайкальского края биоматериалом (семенем) племенных быков и баранов-производителей, жидким азотом (для хранения биоматериала), а также консультирование владельцев сельхозживотных по вопросам организации искусственного осеменения оказывает АО «Забайкальский центр племенного животноводства».

В настоящее время в АО «Забайкальский центр племенного животноводства» имеется биоматериал пяти пород крупного рогатого скота, десяти пород овец и одной породы коз.

Учитывая все преимущества искусственного осеменения сельхозживотных, наличие в Забайкальском крае разнообразного биоматериала племенных сельхозживотных и его ценовую доступность, очевидно, что получение высокопродуктивного поголовья сельхозживотных в регионе обоснованно и вполне реально. – подчеркнула Г.Г.Бронникова.

Подводя итоги совещания, Глава района Б.Ц.Нимбуев поблагодарил собравшихся за работу, дал конкретные поручения по обсуждаемым вопросам и нацелил присутствующих на совместную, плодотворную работу.

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2019 Администрация муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!