ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

Munkin29019По сложившейся традиции турнир проходил в канун празднования 74 -й годовщины Дня Победы в родном селе участника войны.

Открывая торжественную часть, глава сельского поселения «Кусоча» Эрдэни Лодонов поприветствовал гостей, земляков и участников турнира и  отметил, что данный турнир по волейболу памяти прославленного участника Великой Отечественной войны Цыденжапа Мункина - это важное событие, это дань уважения и памяти о подвиге нашего земляка. Его жизненный и трудовой путь – это образец для подражания.

В турнире приняли участие 12 команд сельских поселений Агинского Бурятского округа.  Победителем турнира стала команда спортсменов из села Ортуй (на снимке). Второе место заняли хозяева турнира, третье – команда волейболистов из Ушарбая, четвертое место досталось хойто-агинцам.

TurnirMunkina2019

Победители и призеры турнира награждены кубками, дипломами соответствующих степеней и денежными призами от оргкомитета.

Справка:

Мункин Цыденжаб родился в селе Кусочи Могойтуйского района. Призван в РККА в сентябре 1939 года с должности инструктора Агинского окружкома ВЛКСМ. В 1940 году закончил Ташкентское пехотное училище им.В.И.Ленина. Уже в дни войны учился на курсах усовершенствования офицерского состава. Командовал взводом автоматчиков, затем ротой 46 стрелкового полка. Приказом фюрера город Кенигсберг в Восточной Пруссии (ныне г.Калининград) был превращен в город-крепость. Здесь  командование вермахта сосредоточило крупный военный гарнизон, а также отборные  отряды из фолькштурмовиков и эсэсовцев, а также танки и орудия. Перед советскими войсками  стояла нелегкая задача: штурмом овладеть городом-крепостью. Одним из основных объектов  был штаб, который нужно было захватить первым. Возглавил группу наиболее опытных и отважных бойцов гвардии лейтенант Цыденжаб Мункин. Гитлеровцы открыли ураганный ружейно-пулеметный огонь, ударили минометы. Казалось, что даже голову поднять невозможно, но приказ надо было выполнять. Гвардии лейтенант Мункин  первым поднялся в атаку. Отчаянное сопротивление фашистов  было подавлено. За успешное выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество, стойкость и героизм Цыденжаб Мункин был награжден полководческим орденом Александра Невского. Свидетельством его  храбрости и мужества - орден Боевого Красного Знамени и многие медали, в том числе "За взятие Кенигсберга". Закончилась война, вернулся в родное село и Цыденжаб Мункин. Работал учителем, воспитывал детей. В его детях и внуках, а сегодня и в правнуках продолжается героическая жизнь фронтовика, прошедшего грозовыми сороковыми и победившего чуму 20 века - фашизм в его собственном логове.

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2019 Администрация муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!