ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

5bronnikobavaНельзя сказать, что сегодня в каждом сельском дворе есть животные, и многие мотивируют это тем, что держать корову стало невыгодно – и молока мало дает, и не каждый год теленка приносит. Но эти проблемы вполне решаемы, если не пускать все на самотек. Самым эффективным методом улучшения молочных и мясных качеств животных является искусственное осеменение, утверждает генеральный директор АО «Забайкальский центр племенного животноводства» Галина Бронникова.

- Галина Георгиевна, поясните, почему именно искусственное осеменение позволяет быстро и эффективно улучшить продуктивные качества животных?

- Начнем с того, что в нашем регионе продуктивность коров молочного направления в личных подворьях не превышает в среднем 2,5 тысяч килограммов молока в год, тогда как в других регионах годовой показатель доходит до 9 тысяч литров. При искусственном осеменении есть выбор, какое потомство необходимо получить. Осеменение коров можно проводить в определенные сроки, тем самым увеличивая надои молока.

Искусственное осеменение исключает массу рисков, одним из которых является шанс передачи инфекционных заболеваний, позволяет избежать нежелательных последствий. Также можно «заказать» сроки будущего отела и повлиять на характеристики приплода.

К тому же, данная технология позволяет исключить близкородственное скрещивание, при котором происходит вырождение поголовья по продуктивности. Одновременно за счет возможности длительного хранения биоматериала можно осеменить большое количество маток семенем одного производителя и полностью контролировать процесс воспроизводства стада.

- Не проще ли хозяйству приобрести быка-производителя?

- Хороший бык-производительзаслуженно считается одной из составляющих успеха любого хозяйства, но как ни старайся, а бык – это живое существо, и он устает и за день может осеменить относительно небольшое количество буренок. К тому же давно доказано, что от общего количества спермы, которую бык тратит на оплодотворение коровы, в дело идет всего5%, остальные 95% пропадают впустую. При искусственном осеменении коров собранной заранее ценной спермой можно за день осеменить до нескольких десятков и даже сотен буренок. А главное, делается это планомерно, в определенный день и час. При таком подходе даже быка содержать не нужно. Достаточно приобрети его замороженную сперму, что очень выгодно для небольших хозяйств.

При искусственном осеменении здоровых маток и правильном их содержании, получение приплода гарантировано. Имеются достоверные данные о легкости отелов после искусственного осеменения и снижение потерь первотелок по причине трудных отелов.

Посредством искусственного осеменения достигается сокращение периода случной кампании, синхронизация получения приплода и его выравненность к периоду отъема, что является предпосылкой для лучшей сохранности молодняка в период зимовки. Таким образом, с точки зрения организации труда, при проведении искусственного осеменения и синхронизации производственного цикла более рационально используются рабочая сила, помещения и техника.

- То есть, технология искусственного осеменения – это реальное повышение продуктивности стада?

- Несомненно. Учитывая все преимущества искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, наличие в Забайкальском крае разнообразного биоматериала племенных сельхозживотных и его ценовую доступность, очевидно, что получение высокопродуктивного поголовья в регионе обоснованно и вполне реально.

Отличие телят, полученных от искусственного осеменения заключается в том, что при тех же условиях содержания и кормления, телята имеют большую энергию роста и превышают в росте и весе своих сверстников на 30-50%. Я бы рекомендовала товаропроизводителям посчитать стоимость годового содержания быка-производителя и сравнить их со стоимостью на искусственное осеменение своегопоголовья. Прибыль очевидна: проведя искусственное осеменение скота, в недалеком будущем можно получить потомство, превышающее своих сверстников от случки с беспородным быком по привесу и надоям.

- Каким набором генетического материала располагает сегодня «Забайкалплемцентр»?

- На предприятии имеется огромный выбор глубокозамороженного семени высокопродуктивных породистых быков молочного и мясного направления. Кроме того, у нас есть семя племенных баранов-производителей семи пород. Также наши техники-семенаторы ведут сопровождение в течение всего периода получения приплода: от осеменения до рождения телят и ягнят, оказывают помощь при реализации молодняка текущего года рождения.

СПРАВКА: Преимущества искусственного осеменения:

- для получения спермы используют породистых племенных высокопродуктивных быков-производителей, что повышает качество потомства;

- снижается уровень травмирования коров, возникающее при естественной случке с крупными быками-производителями;

- уменьшается вероятность распространения болезней в стаде, передающихся половым путем;

- исключается родственное спаривание (инбридинг), влекущий ослабление потомства и вырождение племени;

- немаловажен и экономический фактор. Искусственное осеменение позволяет в разы снизить расходы, связанные с содержанием собственного быка для получения семени.

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2019 Администрация муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!