ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

zugalai2019weklhjikq2whВ селе Ульдурга Еравнинского района прошел праздник «Эрхим Эрын Наадан» - День табунщика. 12 мая на базе СПК «Ульдурга» коневоды районов республики Бурятия, города Улан-Удэ, гости из Шэнэхээна, Могойтуйского района Агинского Бурятского округа соревновались в ловкости и навыках табунщика.

12 команд приняли участие в многоборье, куда вошли «Аргамжаар мори бариха» (ловля коня арканом), «Мори эмэллэхэ» (седлание коня на время), «Мориной гуйдэл дунда харбаха» (стрельба из национального лука на скаку), «Эмнигые бульдюулха» (родео), обряд «Дагаан дэллээн», так называемый «милаан» для годовалых жеребят, и конные скачки.

В соревнованиях «Аргамжаар мори бариха» участник команды должен на время поймать из табуна, закрытого в загоне, одного коня арканом. Аркан должен быть закинут без специальных приспособлений – прямо с руки. Засчитывается ловля непосредственно одного коня, когда аркан будет закинут и зафиксирован (затянут) на шее лошади.

«Мори эмэллэхэ» - участник команды должен на время заседлать коня. В начале состязаний седло и узда лежат рядом с лошадью, привязанной к столбу. За определенное время участник должен надеть узду, правильно заседлать коня и сесть на коня.

В родео - «Эмнигые бульдюулха» - участник команды должен сесть на необученного коня с фиксированной подпругой и удержаться наибольшее количество времени. Если конь останавливается в течение одной минуты, делается замена коня.

В стрельбе из национального лука на скаку - «Мориной гуйдэл дунда харбаха» - наезднику дается одна попытка выстрела из лука на скаку с расстояния до мишени – 10 м.

«Даага дэллэн» - это стрижка хвоста и таврение годовалого жеребенка. В этом виде соревнований участвует вся команда. Их задача - поймать арканом из табуна, закрытого в загоне, годовалого жеребенка и зафиксировать в лежачем положении. Затем жеребенка должны постричь специальными стригальными ножницами гриву и кончик хвоста и поставить ему тавро на левом бедре.

По итогам всех видов многоборья команды из села Зугалай (Могойтуйский район)  стали победителями.

Итоги:

1 место – команда Зугалай II,  Могойтуйский район (50000 рублей);

2 место – команда Зугалай  I, Могойтуйский район (30000 рублей);

3 место – команда Ульдурга, Еравнинский район (20000 рублей).

В состав команды Зугалай II вошли Бабуев Зоригто, Доржиев Булат, Долсонов Содном,  в команду Зугалай I – Бабуев Бэлигто, Очиржапов Зоригто, Хусаев Дашинима, Бабудоржиев Бато.

Победители и призеры были награждены дипломами, денежными премиями.

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2019 Администрация муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!