ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

1avaTSATANaid10 июня в актовом зале администрации района состоялось заседание районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя руководителя по социальному развитию администрации муниципального района «Могойтуйский район»  Найдановой Цыцыгмы Цыденжаповны.

2OnaPovestkuchitaet

Члены комиссии обсудили актуальные вопросы на очередном заседании районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По вопросу «Об организации оздоровления детей и подростков через систему санаторно-курортных, лечебных учреждений и детских оздоровительных лагерей в 2019 году».  Она отметила, летняя оздоровительная кампания 2019 года будет организована в рамках муниципальной программы «Организация отдыха, оздоровления и временной трудовой занятости детей и подростков в муниципальном районе «Могойтуйский район» на 2017-2019 годы».

3NUO

В 2019 году на территории муниципального района «Могойтуйский район» будут работать 17 лагерей дневного пребывания, 5 профильных лагерей (при 3 поселковых школах, Ага-Хангильской СОШ, Хара-Шибирской СОШ), 2 загородных лагеря «Наран» и «Аршаан».

В лагерях дневного пребывания отдохнут 995 детей, как и в прошлом году. (ЛДП – 885 детей, профильные лагеря – 110 детей). В загородном лагере «Наран» будут организованы 3 смены с охватом 200 детей в смену, итого 600 детей. В лагере «Аршаан» отдохнут 140 детей в 2 смены (1 смена 70 детей).

Второй темой обсуждения стала «О ситуации на рынке труда в Могойтуйском районе».

4TSZAN

Начальником Могойтуйского отдела ГКУ «Краевой центр занятости населения» Забайкальского края Жаргалмой Мяхановой отмечено, что ситуация с занятостью населения является индикатором развития экономики района. Численность населения района по данным на 1 января 2019 года составила 27233 чел. Важнейшим индикатором на рынке труда являются показатели уровня экономической активности населения, его занятости и безработицы. Экономически активное население района на 1 января 2018 года составило 12 939 человек. По статистическим данным 11 602 человека. Занятые в экономике 6561 чел., в том числе постоянно 5339 человек, временно работают 116 человек, вахтовым методом за пределами района 1106 человек. Обучаются в ВУЗах 830 человек, в образовательных учреждениях среднего профессионального образования 341 человек.  В сельском хозяйстве занято 576 человек, в том числе в крестьянско-фермерских хозяйствах 129 человек;

- государственное управление, обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение – 505 человек;

- образование 1378 человек, из них за пределами района 15 человек;

- здравоохранение и предоставление социальных услуг 708 человек, за пределами района работает 21 человек;

- культура и наука – 188 человек, за пределами района работают 15 человек;

- предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 307 человек, за пределами района работают 17 человек.

Незанятое население района составляет 5207 человек. Уровень безработицы относительно экономически активного населения в 2019 году составил 1,6 %. Экономически активное население 11602 человека. Коэффициент напряженности на рынке труда Могойтуйского района составляет 1,4 %. Потребность в работниках заявленная работодателями 132 вакансии, в том числе вакансии поданные организациями, привлекающими иностранную рабочую силу (80 вакансий). Количество официально зарегистрированных в качестве безработных на 1 июня 2019 года составляет 187 человек. С начала года Могойтуйским отделом Центра занятости населения Забайкальского края трудоустроено 244 человека. Проводится постоянный мониторинг трудоустройства граждан в организации района.

В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» организовано мероприятие «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста», это профессиональное обучение незанятых граждан, обратившихся в Центр занятости населения в поисках работы, занятых граждан предпенсионного возраста самостоятельно обратившихся в Центр занятости населения и обучение занятых граждан по направлению работодателей.

Третьей темой обсуждения стала «О легализации трудовых отношений в учреждениях, организациях и предприятиях района».

5NUERPiI

Начальником управления экономического развития, прогнозированияи имущества Баиром Жаргаловым было отмечено, что острота проблемы легализации трудовых отношений из года в год не снижается. На сегодняшний день необходимость снижения неформальной занятости обусловлена не только дополнительным источником пополнения доходов краевого и местного бюджетов, но и гарантией страховой пенсии граждан в будущем.

Однако, значительная часть работников на сегодняшний день продолжают оставаться в «тени». Результат проводимой работы по снижению неформальной занятости напрямую зависит от организации межведомственного взаимодействия всех заинтересованных субъектов на районном уровне.

Соглашением между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Забайкальского края о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Забайкальском крае от 19 февраля 2018 года № 7-Д/СГ-2 установлен контрольный показатель по снижению численности экономически активных лиц трудоспособного возраста, не осуществляющих трудовую деятельность, на 12 597 чел.

В муниципальном районе «Могойтуйский район» подписано соглашение между администрацией муниципального района «Могойтуйский район» и Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края от 27 марта 2019 года № 18 о принятии мер по снижению неформальной занятости. План на 2019 год доведен в количестве 444 человек (в прошлом 2018 году план был 432 чел., исполнение составило 93,5 % что составило 404 чел.).

За истекший период 2019 года проведено 3 заседания рабочей группы, на которых были заслушаны 11 работодателей. Действует телефон «Горячей линии» по приему жалоб работников о нарушении их прав. За период с января по май 2019 года жалоб не поступало.

По состоянию на 06 июня 2019 года вместе с легализованными через центры занятости населения Забайкальского края у нас числится 121 человек, или около 30%.

6Vkoncezased

По всем вопросам Могойтуйской районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений приняты соответствующие решения.

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2019 Администрация муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!