ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

foshyfo1b i654645654612 сентября  в Комсомольске-на-Амуре состоялось поистине историческое событие - вывод из цеха корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», названного в честь нашего земляка-агинца, матроса Тихоокеанского флота, спасшего ценой своей жизни при пожаре в 2010 году эсминец «Быстрый» и сотни членов экипажа. Торжественная церемония состоялась на Амурском судостроительном заводе, в которой приняла участие делегация Агинского Бурятского округа, Забайкальского края.

Этот корвет (многоцелевой сторожевой корабль) является воплощением самых передовых инженерных идей и конструкторских разработок. В 2020 году он будет передан Тихоокенскому флоту. На торжественном мероприятии присутствовали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального Собрания Российской Федерации Баир Жамсуев, исполняющий обязанности руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева,заместитель председателя правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова, заслуженный государственный служащий Агинского Бурятского автономного округа Бато Доржиев, глава Могойтуйского района Булат Нимбуев, глава Агинского района Жаргал Владимирович, глава Дульдургинского района Базар Дугаржапов, глава ГО "Поселок Агинское" Буянто Батомункуев, представители командования Тихоокеанского флота, правительства Хабаровского края, а также родственники Алдара Цыденжапова, классный руководитель Туяна Балданова.

От имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и комитета по обороне и безопасности со значимым событием коллектив завода поздравил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального Собрания России Баир Жамсуев.

«Завод совершил большой подвиг! В прошлом году мы с коллегами из Совета Федерации были здесь, когда этот корвет еще строился. Честно говоря, не верилось, что за такой короткий период времени корабль будет готов. И в этом огромная заслуга всего коллектива судостроительного завода. Надеюсь, что предприятие будет обеспечено еще многими заказами, чтобы также успешно выполнять задачи, стоящие перед оборонно-промышленным комплексом», - сказал он.

Алдар Цыденжапов родился и вырос в поселке Агинское. Агинцы уверены, что люди о которых помнят-живут вечно. "Жители Агинского Бурятского округа сегодня испытывают великое чувство гордости. На душе у всех нас волнительно, трогательно, празднично. Теперь в составе Тихоокеанского флота будет нести вахту военный корабль, надежно охраняя восточные морские рубежи нашей страны. Славной судьбы тебе,Алдар!",-сказала Билигма Будаева.

Аягма Ванчикова поприветствовала всех присутствующих от имени главы Забайкалья Александра Осипова: «Сегодня не только торжественный день, но и глубоко волнительный для всех нас. Спасибо работникам судостроительного завода за увековечивание памяти Героя России, нашего земляка Алдара. Его имя с бурятского языка переводится как «Слава». Поэтому слава корвету, слава Тихоокеанскому флоту!».

Публичное акционерное общество «Амурский судостроительный завод» было основано в 1936 году с целью укрепления обороноспособности страны, является одним из старейших предприятий судостроительной отрасли, базовым и единственным крупным предприятием судостроительного профиля в Дальневосточном регионе России. На мероприятии работникам, особо отличившемся при строительстве корвета, были вручены благодарственные письма Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального Собрания России, общественного Совета Министерства обороны Российской Федерации, правительства Забайкальского края, Администрации Агинского Бурятского округа и другие.

В этот день особые слова благодарности звучали в адрес родителей Алдара за воспитание достойного сына, Героя Российской Федерации. Мать Героя Билигма Цыденжапова обратилась к работникам Амурского судостроительного завода.

«От всей нашей семьи благодарим всех работников завода за такой нелегкий труд. Желаю, чтобы этот корабль прошел успешно все испытания и вошел в состав Тихоокеанского флота, где служил Алдар», - сказала она.

По давней морской традиции у каждого военного  корабля есть невеста. Она-ангел-хранитель корабля. Большой чести быть невестой корвета "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" удостоена Анна Сбичакова, представитель большой династии амурских корабелов. Невеста разбила бутылку шампанского о борт корабля и благословила корвет на долгую  жизнь.

Напомним, что утром 24 сентября 2010 года весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу на Камчатку. В машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар Цыденжапов, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Его оперативные действия привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу. Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за жизнь героя, 28 сентября его не стало.

aldaarts2019

IMG 20190912 160716ats

aldar3333

otvxqztnlrkш8978978987

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2019 Администрация муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!