ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

AgaHan2020 1vatЖамба родился в 1902 году в семье Намсарая Базарова в местности «Зун Жэбхэсэн» колхоза «1 Августа». Он был старшим сыном Намсарая Базарова и Дараевой Мыдыгмы. 

Во время Великой Отечественной войны- старшина. Был инструктором школы снайперов на Сталинградском фронте. Комиссован по инвалидности. Вернувшись с фронта, работал в колхозе не покладая рук, вместе с односельчанами поднимал разрушенное народное хозяйство. Умер в 1965 году.

Жамсаран - 1905 года рождения. Призван в 1941 году Агинским ОВК. Рядовой 1032-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии. В июле 1942 года попал в плен в районе города Харьков. Содержался в концентрационном лагере «Шталаг VIIIC». Из истории Великой Отечественной войны мы знаем, что в «харьковском котле» погибли или взяты в плен несколько сотен тысяч солдат и командиров. Жамсаран замучен  в концлагере и умер 8 августа 1944 года.

Содном - 1911 года рождения. Ефрейтор, санинструктор Забайкальского фронта.  Он вынес с поля боя 14 раненых бойцов. После войны работал в родном колхозе. Умер в 1967 году. Награжден медалью «За отвагу».

Жамбал - родился 15 ноября 1915 года. Был усыновлен старшим братом, поэтому носил фамилию Жамбуев. Учился в местной, затем в Агинской семилетней школе, которую успешно окончил в 1932 году. В течение двух лет был лоцманом Селенгинского пароходства города Улан-Удэ. С 1933 по1937 годы был корректором и техническим редактором Бурят-Монгольского Государственного издательства. Призван на военную службу в 1937году. Служил старшиной, командиром взвода, заместителем командира эскадрона Бурятской кавалерийской дивизии до 1939 года. После демобилизации работал переводчиком, корреспондентом газеты «Буряад-Монголой унэн». За это время успел окончить военно-политическое училище, курсы «Выстрел». Был направлен на фронт в феврале 1942 года. Командовал десантной ротой 4-й воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях за Северный Кавказ, Кубань, Украину, Молдову, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. В боях за Будапешт и Вену командовал батальоном. Участвовал в десантных операциях в тылу врага для захвата плацдармов. Он был трижды тяжело ранен и дважды контужен. Умер в феврале 1961 года.                                                                           

Награды: Ордена Отечественной войны I и II степени. Орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией». Был представлен к Ордену Боевого Красного Знамени.

Kart2020VetAH

Таким был боевой путь отважных защитников Родины- братьев Базаровых из Ага-Хангила.

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2020 Администрация муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!