ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

Nomokonov2 2 020200200202Семен Данилович Номоконов родился 14 августа 1900 года в селе Нижний Стан Шилкинского района. Он стал одним из самых метких и удачливых охотников. Даже прозвище, которое дали ему сородичи, ярко характеризует его как охотника - «Глаз коршуна».  

Мирную жизнь нарушила война.  22 июня 1941 года черная фашистская орда напала на нашу Родину. В  числе первых ушел защищать Родину и Семен Данилович.

Был Семен Данилович хлеборезом на полевой кухне, помощником начальника вещевого  склада, солдатом в похоронной команде, сапером…            Первое  ранение получил при бомбежке, попал в госпиталь. И пожилого солдата  оставили служить при госпитале. В один из осенних дней 1941 года он подобрал очередного раненного и вдруг увидел, что в него целится немец. Бывалый охотник молниеносно вскинул винтовку и выстрелил.  Все ахнули, ничего себе санитар! Об этом необыкновенном санитаре доложили начальству. Оно распорядилось зачислить Семена Даниловича в снайперский взвод.

Там он и встретил Тогона Санжиева. Началась их боевая братская дружба. Молод был Тогон и горяч, «в засаде врага карауля, он осторожность забывал…,  Чужая снайперская пуля его скосила наповал» напишет потом поэт Матусовский.  О  боевой дружбе земляков-снайперов и гибели Тогона Санжиева  поэт  Михаил  Матусовский  сочинил поэму «Друзья».       

В снайперском взводе  он начал боевой счет убитым гитлеровским солдатам и офицерам. Решил  Номоконов вести счет на курительной трубке особыми метками, понятными только ему. Точка – это убитый солдат, а крестик – офицер. 

Слава о снайпере, со странным прозвищем «Шаман» быстро пронеслась по всем фронтам. О «сибирском шамане», снайпере Семене Даниловиче Номоконове написал стихи  известный поэт Сергей Михалков, побывавший на Северо-Западном фронте.

О земляках-забайкальцах писали фронтовые газеты, сообщали сводки Информбюро. К маю 1942 года Семен Данилович уничтожил 150 фашистских захватчиков. Забайкальский  писатель Сергей Зарубин написал о Семене Даниловиче Номоконове книгу «Трубка снайпера». В снайперской книжке записано: «снайпер Номоконов уничтожил 360 немецко-фашистских захватчиков, а на Забайкальском фронте – семь солдат и одного офицера».

Войну Семен Данилович закончил на отрогах Большого Хингана. После войны Семен Данилович плотничал, воспитывал детей. Марфа Васильевна родила ему девятерых детей.

Второй родиной для Номоконовых стало село Зугалай, Могойтуйского района, Он  устроился плотником в бригаду Подрастали дети, родились внуки. Всё дальше уходила в памяти война, но иногда мелькали тревожные воспоминания, болели его раны. За годы войны он девять раз был ранен, дважды был контужен,

Его боевой путь отмечен наградами Родины: орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени, два Ордена Красной Звезды и многочисленные медали украшали грудь сибирского  снайпера. В 1960 году Семену Даниловичу Номоконову  было  присвоено звание «Почетный солдат Забайкальского военного округа».     Семен Данилович много встречался с молодежью, школьниками, солдатами. К нему приезжали разные гости.  Приглашали ветерана на встречи, и он рассказывал  о боевых друзьях, о войне и фронтовом братстве, о мире и дружбе между народами и о том, что нельзя допустить, чтобы война повторилась.

Летом 1978 года Семена Даниловича Номоконова не стало.  Он похоронен в селе Зугалай.  

В январе 2010 года завершился региональный проект-конкурс «Великие люди Забайкалья». В список для голосования были включены имена 50 выдающихся личностей. Конкурс стартовал 1 октября 2009 года и завершился в январе 2010года.  Победа в масштабном конкурсе  Номоконова  не случайна. Эта победа ещё раз доказала, что подвиг, совершенный нашими дедами никогда не померкнет во времени. В поселке Могойтуй есть улица Номоконова, проходят конкурсы, на Алее Героев посажено дерево с его именем. Весной 2012 года по центральному телевидению был показан  художественный фильм «Снайпер» прототипом главного героя стал Семен Данилович Номоконов.

Закончить  рассказ хочется словами Михаила Матусовского:

«Я славлю сыновей России, готовых биться до конца, и их охотничьи, лихие, неукротимые сердца».

Nomokonov2 2 020200200202

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2020 Администрация муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!