ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

TsybenBaradiev2020 1В 1903 году в местности «Угсахай» в семье скотовода Сампилова Баради из рода «Баряахай Харгана» появился сын Цыбен. Единственный ребенок в семье, мальчик, на радость родителям, с детства отличался смышленым и работящим характером.

Отец Цыбена был образованным и талантливым человеком. Он владел традиционной монгольской грамотой, умел читать и писать вертикальным письмом. Кроме того, Баради славился как талантливый кузнец и художник: помимо предметов быта мастерил и рисовал предметы буддийской атрибутики и украшения для местных дацанов. Мать Цыбена, Дагбаева Дыма, была уроженкой села Догой. Она как и все бурятские женщины того времени, умела обрабатывать шкуры и шерсть домашнего скота, валяла войлок, шила из них одежду, обувь и мастерила предметы обихода быта кочевников. В годы коллективизации семья Сампилова Баради вступила в члены коллективного хозяйства.               

В 1929 году Цыбен женился на Санжиевой Бальжиниме, уроженке села Кункур. Супруги обосновались на территории нынешнего села Цаган-Челутай и также вступили в колхоз. Но настали «темные» дни репрессий и террора. Черным крылом в 1938 году семью настигло горе – арестовали, как «врага народа» и сослали в ссылку отца. Глава семьи так и не вернулся к родным.            

В  1941 году степь  всколыхнула страшная весть: началась Великая Отечественная война! С первых дней войны Цыбен отправился на фронт защищать Родину. Сражался снайпером в составе 7 –ой роты 3-го батальона 529 –го стрелкового полка на Северо-Западном фронте. После двух лет участия в жестоких сражениях был тяжело ранен. После госпиталя Цыбена Барадиева комиссовали и отправили домой. Вернувшись, бывший солдат, невзирая на тяжелые телесные недуги, активно включился в рабочий ритм родного колхоза. Долгое время работал почтальонам, возил из районного центра печатные издания и письма. Заслужил почет и уважение односельчан. По воспоминаниям родных и близких, Цыбен Барадиев был человеком немногословным и очень скромным, отличался спокойным и выдержанным характером. Черты характера, присущие настоящему фронтовому снайперу. Он не любил рассказывать о войне. Лишь в редкие минуты откровений делился с родными воспоминаниями, из которых узнали, что их отец, оказывается, воевал вместе с Семеном Номоконовым и Тогоном Санжиевым.                                                                        

До войны Цыбен работал продавцом  Могойтуйского райпо. И пока он воевал на фронте, райпо выделяло его родным продукты питания и одежду. По тем временам это было невиданной роскошью. И этими драгоценными продуктами питания: пшеницей,  кукурузной мукой, салом и чаем делились со всеми родственниками и соседями. «Наш отец хотя и воюет далеко на фронте, все равно кормит нас», - с глубоким признанием и благодарностью говорили его дети. Цыбен и Бальжинима  вырастили шестерых замечательных детей, которые все стали достойными членами общества. Ветерана все больше беспокоили фронтовые раны, которые прогрессировали с каждым годом. И в 1958 году, после двух лет борьбы с тяжелой болезнью, Цыбен Барадиев, умер. Война  настигла солдата в мирное время. Его потомки свято хранят память о нём и уверены, что имя Солдата Победы останется навсегда в истории родного края.

TsybenBaradiev2020 1

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2020 Администрация муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!