ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

официальный сайт Администрации муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

Агролизинг2Как помочь сельхозтоваропроизводителю в современных реалиях? Для чего ему нужна дорожная карта и грамотное сопровождение? На эти вопросы отвечает генеральный директор ООО «Агролизинг» и ООО «Агролизинг» Доржи Бадараев.

 

Агролизинг1

Доржи Бадараев

- Доржи Бальчиндоржиевич, расскажите о деятельности ваших предприятий? Какую нишу в сельскохозяйственной отрасли забайкальского региона ваши предприятия занимают?

- В п. Могойтуй действуют два наших предприятия, отличающиеся системой налогообложения: ООО «Агролизинг», созданное в 2003 году, которое применяет общую систему налогообложения (ОСН) и ООО «Агролизинг плюс», появившееся в 2010 году, работающее по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Для чего нужна такая форма предприятий? Некоторым предприятиям, покупающим в лизинг, нужен НДС, большей части покупателей – крестьянско-фермерским хозяйствам и частным лицам, выделение НДС не нужно.

Мы занимаемся поставками сельскохозяйственной техники и запчастей на территории всего Забайкальского края. География продаж обширна, начиная с Петровск-Забайкальского до Газ-Завода, Олег-Завода, Тунгокочена, Акши, Кыры.

Агролизинг2

- В чем преимущество предлагаемой вами сельхозтехники перед покупателями?

- Отличительная особенность нашей работы в том, что всю продаваемую технику мы проверяем на собственных полях. Для этой цели мы специально закупили земли сельхозназначения в с. Усть-Нарин и в с. Ушарбай.

К примеру, в Усть-Нарине во время сенокосной кампании мы проверяем всю технику на продажу: косилки, грабли, тракторы, прессы. Какая сельхозтехника подходит для наших земель, какие у нее плюсы-минусы. Покупателю нужна только проверенная сельхозтехника, поскольку стоит она дорого.

Главное, мы даем гарантию покупателю на 1 год. Если что-то сломалось, мы выезжаем и производим сервисное обслуживание техники. Это трудоемкая и кропотливая работа.

- Работа на земле повлияла на вид деятельности ваших предприятий?

- Мы стали сельхозтоваропроизводителями, появилась возможность разводить КРС на земле. Занятие животноводством – необходимая реальность сегодняшнего дня. В планах дойти до оператора АО «Росагролизинг», в сфере оборота крупного рогатого скота на территории Забайкальского края. Хотелось бы, чтобы люди посмотрев и оценив нашу работу, в свою очередь, развивали интенсивное животноводство у себя. В дальнейшем, есть желание заняться растениеводством: сеять пшеницу, зерновые, однолетние и многолетние травы.

Агролизинг3

- На ваш взгляд, какая самая большая проблема волнует сегодня сельхозпроизводителей?

- Мы много общаемся с сельхозтоваропроизводителями. Самая больная проблема для всех – это отсутствие консультационно-бухгалтерских услуг. Сельхозтоваропроизводителю, который занимается животными 24 часа в сутки по 7 дней неделю, некогда ходить и сдавать отчеты, готовить бухгалтерские расчеты. Аутсорсинг нужно передать другим компаниям, которые смогут сопровождать сельхозтоваропроизводителя. Есть хороший пример работы одного предпринимателя, обслуживающего все предприятия в Борзинском районе.

Я считаю, что сельхозтоваропроизводителя необходимо или научить считать, или сопровождать его в бухгалтерской отчетности. В 2010 году в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края мое предложение по решению данной проблемы поддержали. Но в дальнейшем инициатива не получила развития.

На мой взгляд, у каждого маленького предприятия должна быть дорожная карта развития, сопровождаемая грамотными специалистами. И тогда не будет банкротства и закрытия фермерских хозяйств. К примеру, зачастую фермер, получив грантовую поддержку, через три года закрывается, поскольку у его деятельности нет развития.

Сельхозтоваропроизводитель должен думать о том, как приплод получить, а не о том, как налог вовремя платить, где деньги взять. Только при грамотном сопровождении сельхозтоваропроизводителя получится мультикапликативный эффект.

- Повлияла ли пандемия на деятельность ваших предприятий?

- Мы наиболее пострадавшая отрасль в период пандемии. Поддержка государства, конечно же, нужна, положенные преференции стараемся получить.

- Помимо сельхозтехники, какие еще услуги вы предоставляете населению?

- Необходимо реанимировать заготконторы, создавать кооперацию для закупа мяса. У нас огромная база, имеются склады, есть офисные площади для открытия консультационного центра. Мы готовы к сотрудничеству.

В данное время мы работаем с предпринимателями из Читы, которые открыли у нас пункт по продаже кормов для животных, магазин по продаже металлопроката. Также у нас открыт пункт по приему мяса в убойном весе и пункт по приему металла.

Сельхозтоваропроизводителю необходимо создать условия с загруженной логистикой: сюда приезжать с мясом, металлоломом, а отсюда, домой, с техникой, запчастями и кормами, с получением всех консультационных услуг. Я вижу в этом идеальную поддержку и развитие сельского хозяйства.

Дарима Мануева, пресс-служба администрации Могойтуйского района

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2021 официальный сайт Администрации муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!