ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

официальный сайт Администрации муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

0102В период с 25 по 27 марта Управлением образования муниципального района “Могойтуйский район” был проведен онлайн-мониторинг среди молодых учителей и педагогов-наставников

 

В период с 25 по 27 марта Управлением образования муниципального района “Могойтуйский район” был проведен онлайн-мониторинг среди молодых учителей и педагогов-наставников, в котором приняли участие 26 человек. Основной целью анкетирования являлось ускорение процесса профессионального становления молодого учителя, развитие его способностей самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности по занимаемой должности, способствование успешной адаптации молодых учителей, привитие молодым специалистам интереса к педагогической деятельности. 

Управление образования интересовало какие аспекты педагогической деятельности беспокоят молодых педагогов. Большинство опрошенных отметили проблему оснащенности кабинетов,  жилищно-бытовых условий и современных методов обучения. Также вопросы касались качества наставника, которые могли бы быть наиболее востребованы молодыми педагогами. Ответы были следующие: “Сопереживание, уважение к личности, поощрение инициативы, внимательность, строгость”, “Наставник должен обладать высокими профессиональными качествами, коммуникативными способностями, пользоваться авторитетом в коллективе среди коллег, учащихся, родителей” и др. 

Стоит отметить, что все молодые учителя готовы учиться,  совершенствовать свои компетенции. Видят необходимость в  педагоге-наставнике. Это поможет им в профессиональном росте, улучшении организаторских способностей, уверенности в работе и соответствии профстандартам. 

Анкетирование среди педагогов-наставников отличалось живостью в ответах. Так, на вопрос о  понимании значения слова «наставничество», были получены следующие ответы: “В моем понимании термин "наставничества" ассоциируется с передачей накопленных знаний и умений, от одного, более опытного, другому, менее опытному, начинающему любого рода деятельность. Во-вторых, наставничество не всегда имеет выраженную формальность, иногда это может происходить по наитию (интуиции или просто что есть у каждого в генах, от отца к сыну, от матери - дочери). В-третьих, сам процесс передачи должен сопровождаться профессиональным закреплением, результатом и итогом.”.

Также педагоги - наставники выделили основные направления деятельности педагога-наставника в общеобразовательном учреждении - как накопление, вырабатывание профессиональных и личностных компетенций и способность объективного мониторинга результатов деятельности самого наставника, умение налаживать доброжелательные и конструктивные отношения, способствующие активной и результативной передачи опыта и способность увидеть эмоционально-психологический фон общего настроя подопечного на конструктивность в освоении компетенций.

82% опрошенных ответили, что с понятием «наставничество» ассоциируется слово “Советник, 45,5% - “Проводник” и “Источник знаний”, 37% - “Эксперт” и “Пример для подражания”. 

На вопрос “Готовы ли Вы среди ночи ответить на телефонный звонок своего подопечного и помочь ему составить конспект урока?” 82 % учителей ответили, что да, готовы помочь. 

Следующий вопрос касался негативных качеств в человеке, которые больше всего раздражают. Ответы были следующие: “Люди, которые не умеют слушать, не готовы совершенствоваться.”, Люди безответственные, высокомерные и люди, у которых пристрастие к дурным привычкам (алкоголь, азартные игры).” и др. 

46% педагогов-наставников предпочитают показывать правильные решения на собственном примере, 30 % - решать проблемы вместе и 18% - давать советы. 

Радует,  что все опрошенные, как и молодые учителя, готовы учиться и совершенствовать свой профессионализм. 

Управление образования благодарит педагогов-наставников за идеи и предложения, которые они указали в анкетировании. 

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2021 официальный сайт Администрации муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!