ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

официальный сайт Администрации муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

Нимбуев газета          

С 15 октября стартовала Всероссийская перепись населения.
Последняя перепись в нашей стране прошла в 2010 году и многое изменилось с того времени. В жизни любого государства перепись своего населения имеет огромное значение и является основным ориентиром на перспективу. Мы обратились к главе Могойтуйского района Б.Ц. Нимбуеву и попросили рассказать о начале важной кампании, итогах и задачах ВПН в дальнейшей социально-экономической жизни муниципалитета.

 

 – Булат Цыренович, Ваше отношение к этой масштабной кампании, насколько важна она для нашего района?
– ВПН-20, которая проходит с 15 октября по 14 ноября – это важное событие для всей страны, которое позволит дать ответы на вопросы кто мы, сколько нас и какие изменения произошли за прошедшие годы. Перепись также очень важна и необходима для Могойтуйского района. Ведь формирование бюджета, финансирование многих проектов, различных федеральных и региональных программ социально-экономического развития, реализуемых на территории района, напрямую зависят от численности населения. Зная, где и сколько проживает людей, планируется конкретный план строительства (ремонт) детских садов, школ, больниц и других социальных объектов. Участие в переписи является добровольным, однако, чем качественней будет проведена эта работа, тем больше возможностей и гарантий для развития нашей территории.


- Сколько людей планируется переписать в Могойтуйском районе и сколько человек вовлечено в рабочий процесс?
- Согласно организационного плана проведения ВПН-20 в районе планируется переписать 25089 человек. Для этого созданы восемь переписных участков, задействованы восемь контролеров и 46 переписчиков во всех поселениях.


-Чем отличается перепись этого года от предыдущих?
–Самое главное нововведение - это возможность граждан самостоятельного заполнения переписных листов на портале Госуслуг. Ответы на предлагаемый перечень вопросов – добровольные и свободные, никаких подтверждающих документов не потребуется. После завершения процедуры переписи в личный кабинет пользователя доставляются уникальные цифровые коды подтверждения на каждого переписанного и объединяющий их QR-код с информацией о результатах прохождения переписи на все домохозяйство. Эти коды следует сохранить (сфотографировать, распечатать на бумаге, если нет возможности – записать цифры кода), чтобы потом, когда придет переписчик, предъявить их.
Помимо заполнения данных на портале Госуслуг, можно пройти перепись традиционным способом: дождаться дома переписчика и ответить на его вопросы.


- Перепись проходит в условиях пандемии, какие меры предпринимаются в связи с этим?
- Отмечу, что в условиях распространения коронавирусной инфекции дистанционный формат прохождения переписи является максимально безопасным, так как позволяет избежать контактов с большим количеством людей. Тем не менее, все переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты, они прошли специальную учебу и инструктаж, при организации переписных участков соблюдаются необходимые санитарные нормы и требования. Мы глубоко заинтересованы в том, чтобы переписная кампания прошла успешно и безопасно. И в этом направлении специалистам статистической службы, переписчикам на местах оказывается конкретная помощь. Самая главная трудность начавшейся кампании заключается в распространении гриппа-ОРВИ и коронавирусной инфекции.
В нашем районе переписчики начали обход населения с 18 октября и по состоянию на 25 октября на необходимые вопросы ответило 26,8 процента населения. Это неплохой показатель, если учитывать недельный срок анкетирования. Также следует отметить, что люди доброжелательно относятся к переписчикам и ответственно воспринимают начавшуюся кампанию. Так и должно быть – это акция государственного масштаба.


- Раз коснулись пандемии, нельзя не сказать о том, что сегодняшняя ситуация на территории района с covid-19 сложная и тревожная, особенно в поселке Могойтуй и ряде поселений. Что предпринимают местные органы власти и другие структуры по сдерживанию коварной болезни?
- Действительно, положение неутешительное. Осенняя вспышка или четвертая волна пандемии не щадит людей, особенно не привитую категорию населения, людей молодого возраста и даже детей. К сожалению, есть в районе и летальные случаи. Всего с начала пандемии болезнь унесла жизни 43 наших земляков. Это цифра должна насторожить людей, задуматься о себе и своих близких. Сегодня некоторые регионы объявили на своей территории нерабочие дни и людей отправили на дистанционный режим работы. В Забайкальском крае пока такие меры не приняты, но их вполне стоит ожидать. Если такие решения будут изданы, то они коснутся и Могойтуйского района. А пока с 25 октября по 7 ноября во всех школах объявлены каникулы, с 1 ноября на неделю закрываются детские дошкольные учреждения и они могут продлиться в зависимости от эпидобстановки. Также по решению губернатора края в районе вводятся QR-коды при посещении некоторых заведений, к примеру на тренировки в Дом спорта «Баяр» и др.


 Сегодня на территории района отменены все массовые мероприятия, продолжаются проверки объектов торговли и общепита по соблюдению антиковидных мер. Одним словом, ситуация остается напряженной и сложной. Только вакцинация и личная дисциплина людей – гарантия нашей безопасности. Уповать на авось никогда нельзя.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       С. Намсараев.

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2023 официальный сайт Администрации муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!