ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

официальный сайт Администрации муниципального района
"Могойтуйский район"

МЕНЮ

перепись              

Двенадцатая в истории России всеобщая перепись населения стартовала с 15 октября 2021 года. Предлагаем вашему вниманию 12 самых главных фактов об этом масштабном и важном событии в жизни страны.

1. Россия — в рамках всемирного раунда. Перепись в России проходит каждые десять лет, как рекомендует для всех стран мира Статистический отдел ООН. Предстоящее событие — часть Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда раунда 2020 года. По данным ООН, в период 2019-2021 годов переписи населения должны были пройти в 80 странах мира. Из-за пандемии 75% стран перенесли национальные переписи на 2021-й и последующие годы.

Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За это время в стране произошло около 100 млн демографических событий: рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства. Перепись поможет нам оценить масштаб перемен и получить самую актуальную и точную информацию о структуре российского общества, национальном составе, образовании, жилищных условиях и многих других характеристиках. Данные позволят принимать важные для страны и населения решения на десятилетие вперед.

2. Перепись пройдет в традиционное время, а результаты появятся в два раза быстрее.

Осень — традиционное время для переписей в нашей стране. В октябре проходили переписи 2010 и 2002 годов. Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября. В этот период переписчики обойдут каждый дом и квартиру в стране. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями страны электронного переписного листа на портале Госуслуг с 15 октября по 8 ноября. Перепись населения на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в октябре и ноябре затруднено, продлится до 20 декабря 2021 года.

Перепись охватит все население страны на «момент учета» — 1 октября 2021 года. Участвовать в ней будут не только россияне, но и граждане других государств, временно или постоянно проживающие на территории страны. Прибывшие в Россию менее чем на один год, считаются временными жителями. Им предстоит ответить всего на 7 вопросов «короткой» формы переписного листа. Все, кто живет в стране год и более, в том числе иностранные граждане, считаются постоянными жителями. Во время переписи им нужно будет ответить на 23 вопроса переписного листа формы «Л» (пол, возраст, место рождения, состояние в браке, гражданство, национальная принадлежность, владение и пользовании языками и др.) и 10 вопросов о жилищных условиях.

Итоги переписи будут поэтапно подводиться и публиковаться до конца 2022 года. Благодаря цифровым технологиям окончательные результаты будут опубликованы менее чем через 1,5 года — вдвое быстрее, чем по итогам предыдущей переписи 2010 года.

3. Впервые — в цифровом формате.

Основной акцент в переписи сделан на применении современных технологий: впервые каждый житель страны сможет самостоятельно переписаться через интернет на портале Госуслуг, а для работы переписчиков подготовлено 360 тыс. планшетов с электронными переписными листами и цифровыми картами местности. Бумажные бланки переписных листов будут использоваться только в исключительных случаях. Электронные планшеты разработаны и изготовлены в России специально для переписи и оснащены отечественным программным обеспечением. Центр поддержки ОС «Аврора», на которой работают гаджеты, находится в нашей стране, сама система полностью независима от западных сервисов и сертифицирована по всем необходимым классам защиты. Подробные результаты переписи будут также впервые доступны всем жителям России на базе специальной BI-платформы.

перепись ф1

4. Переписаться за 20 минут.

Как показало тестирование, столько времени достаточно для самостоятельной переписи на Госуслугах домохозяйства из трех человек. При этом заполнение можно отложить и продолжить в другое удобное время. Один человек может переписать и себя, и всех членов домохозяйства. Для этого нужно зайти на портал с 15 октября по 8 ноября под стандартной или подтвержденной учетной записью и выбрать услугу «Участие в переписи населения».

Учетную запись, которая позволит принять участие в онлайн-переписи, смогут получить и иностранцы, проживающие в России.

Самостоятельно пройти интернет-перепись можно будет и в МФЦ на гостевых компьютерах. После заполнения переписного листа каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение, который нужно будет показать переписчику.

перепись2

5. По стране пойдут 268 тыс. переписчиков.

Широкое применение цифровых решений позволило задействовать значительно меньше переписчиков, чем в прежние годы — примерно в 2,5 раза. Но переписчик продолжает оставаться главным героем переписи.

С 15 октября по 14 ноября 268 тыс. переписчиков обойдут все квартиры и дома в стране. Узнать переписчика можно будет по нагрудному удостоверению, отпечатанному на Гознаке, сумке-портфелю синего цвета с надписью «Росстат», брендированному шарфу сине-красной расцветки с белой надписью «Всероссийская перепись населения» и голубому жилету со светоотражающими полосами и логотипом переписи.

Каждый переписчик будет иметь электронный планшет и налобный фонарик для работы в темное время суток. Пускать в квартиру переписчика не обязательно – на все вопросы можно ответить через порог и так же показать код-подтверждение, если вы прошли перепись на Госуслугах.

перепись ф2

6. Цифровая перепись — новый уровень безопасности.

Всероссийская перепись населения - 2020 может стать одной из самых безопасных в истории страны. При подготовке к ней приняты максимальные меры для защиты переписчиков, респондентов, статистической информации, персональных данных. Цифровые технологии позволят сократить время опроса и контакта людей или вовсе обойтись без контакта, что очень важно в условиях эпидемиологической напряженности.

Преимущество электронных планшетов в переписи: контроль данных во время ввода и удобство заполнения опросного листа на весу и при плохом освещении. Все это позволяет вдвое сократить время опроса, а, значит, и снизить риски, связанные с длительными контактами.

Кроме того, все переписчики будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками), а также пройдут дополнительный инструктаж по тому, как взаимодействовать с людьми. Если у респондента – признаки простуды, переписчик оставит ему листовку с подробным описанием, как можно переписаться самостоятельно через интернет. Также все переписчики будут проходить ПЦР-тестирование.

Использование отечественного софта и планшетов также повышает информационную защищенность. Данные с планшетов и с портала Госуслуг, передаются в Росстат только в обезличенном виде по специальному безопасному каналу.

перепись ф3

7. Ответ на национальный вопрос – только по самоопределению.

При проведении переписи населения строго соблюдается статья 26 Конституции РФ в части самоопределения населения по вопросу о национальной принадлежности и родном языке.

Переписчику категорически запрещено любым образом влиять на решение респондента. Например, нельзя уточнять, подсказывать, выражать суждение относительно ответа опрашиваемого.

Как при общении с переписчиком, так и во время самостоятельного заполнения переписного листа на Госуслугах, респондент может дать абсолютно любой ответ, включая варианты, сочетающие в себе несколько слов с любыми знаками препинания. Все внесенные ответы будут учтены при обработке и представлены в итогах переписи.

При желании опрашиваемый может не отвечать на этот вопрос.

8. Вопросы цифровой переписи переведены на 10 языков.

Бумажный переписной лист существует только на русском языке. А вот в электронном виде вопросы переписного листа переведены на 10 языков: башкирский, бурятский, татарский, тувинский, чувашский, якутский, английский, китайский, корейский и узбекский. Любой из этих языков можно выбрать при заполнении переписного листа на Госуслугах. На эти же языки переведены переписные документы, которые должны помочь переписчикам в опросе жителей страны, не владеющих русским языком. Также при необходимости с переписчиками будут ходить переводчики.

Наш адрес:

Россия, Забайкальский край,

пгт. Могойтуй, 687420,

email: adminmog@mail.ru

ул. Гагарина, 19

тел. (30255)2-16-60

© 2023 официальный сайт Администрации муниципального района "Могойтуйский район"
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.mogoitui.ru обязательна!!!