Введен режим повышенной готовности

В нынешнем году природа вновь удивляет своей непредсказуемостью. Если вначале марта еще практически вся территория Могойтуйского района была покрыта снегом, то уже во второй половине месяца резкое повышение дневных температур привело к быстрому сходу снежного покрова и наступлению пожароопасного периода.

Девятнадцатого марта на территории региона Постановлением Губернатора Забайкальского края был введен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На прошлой неделе на центральном стадионе поселка Могойтуй в рамках подготовки к пожароопасному периоду прошел смотр готовности сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Агинского окружного звена. В этот же день также состоялось расширенное заседание окружной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с участием глав поселений, руководителей организаций, привлекаемых для тушения лесных и степных пожаров. По итогам смотра Могойтуйский район был признан готовым к пожароопасному периоду 2018 года.

В целях предупреждения и недопущения лесных и степных пожаров на территории края с 19 марта запрещены любые выжигания на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, выжигания сухой травянистой растительности, разведения костров, сжигания хвороста, порубочных остатков и горючих материалов, а также оставления сухостойных деревьев и кустарников.

Виновные в сжигании сухой травы будут нести административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от 1,500 рублей до 5000 рублей, на юридических и должностных лиц - до 1 млн. рублей.

Кроме того, все мы понимаем, что подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к уничтожению имущества и гибели людей. В этом случае виновники понесут уже уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219, ст. 261 УК РФ).

На сегодняшний день на территории района зафиксированы 3 пожара, один из них - лесной, где при заготовке древесины гражданин после выжигания порубочных остатков оставил место выжигания и допустил лесной пожар на площади 2 га. На него за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, составлен протокол в соответствии с КоАП РФ.

Все пожары чаще всего происходят по вине человека - это не потушенные окурки, использование сельхозтехники без пламегасителей, выжигание сенокосных угодий, разведение костров и т.д. Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших земляков. Ведь создание пожароопасной ситуации не только чревато привлечением к административной и уголовной ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих. При потере имущества от пожара, если имущество не застраховано никто возмещать его не будет.

Уважаемые земляки! Если вы обнаружили пал травы – не пытайтесь тушить его самостоятельно.

Позвоните в ЕДДС района по телефонам: 830255-2-22-00 и 89144863222, опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.

Номера телефонов для вызова пожарной охраны с сотового телефона – 101, 112; стационарные номера 8-30-255-2-11-47.

Р.ДАРИЖАПОВ, начальник отдела по делам ГО и ЧС.