Вместо НСУ деньги

понедельник, 27 октября, 2014

Более 76 тысяч забайкальцев в 2015 году будут получать вместо льгот денежные средства.

В Забайкальском крае насчитывается 104 020 человек, имеющих право на получение набора социальных услуг. Из них свыше 76 тысяч льготников в 2015 году заменили НСУ денежными средствами. При этом 63,4 тысячи человек отказались от всего набора социальных услуг. Остальные от одной или двух услуг, входящих в состав НСУ. Так, 5,2 тысячи льготников – от лекарственной части; 7,8 тысяч – от санаторно-курортного лечения, еще 7,5 тысяч человек отказались от транспортной составляющей.

«1 октября территориальные органы ПФР завершили прием заявлений от льготников, которые изменили ранее принятое ими решение и решили в 2015 году отказаться от НСУ или вернуть льготы в натуральном виде. Так, в этом году нами принято 6,1 тысяч заявлений на отказ от НСУ и 957 заявлений на его возобновление в следующем году. Причем большинство льготников, решивших вернуть НСУ, - 456 человек, выбрали лекарственную составляющую, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Соколова. – Хочу обратить внимание тех забайкальцев, кто сохранил за собой право на бесплатный проезд. Чтобы воспользоваться данной льготой, им необходимо в ПФР получить справку, подтверждающую их право на НСУ. На сегодняшний день лишь 27 процентов льготников обратились к нам за такой справкой. Остальные не пользуются льготами, но и не получают денежный эквивалент».

Напомним, что стоимость набора социальных услуг в 2014 году составляет 881 рубль 63 копейки. В набор социальных услуг входит: обеспечение необходимыми медикаментами – 679 рублей 5 копеек, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 105 рублей 5 копеек, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рубля 53 копейки. Федеральные льготники, имеющие право на НСУ, могут получать социальные льготы в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом можно заменить набор социальных услуг деньгами полностью либо частично.