Встреча с учеными из Бурятии

Пятнадцатого февраля в читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки состоялась встреча с доктором филологических наук, заслуженным деятелем науки Республики Бурятия, автором 32 книг по монголистике, участником Великой Отечественной войны Дашинимой Дамдиновым и с кандидатом биологических наук, автором воспроизведения бурятской породы овец «бубэй» Булатом Лхасарановым. За круглым столом собрались учителя бурятского языка, работники культуры и люди, которые занимаются краеведением.
Дашинима Галданович рассказал о своих работах, о творческой деятельности, о планах.
- Главной проблемой нашего времени, - считает ученый – является сохранение бурятского языка. Необходимо, чтобы дети знали свой язык и сохранили его для потомков. Он очень интересно рассказывал о родственных отношениях всех племен бурят-монгольского народа, о жизни кочевых народов.
Слушатели узнали много интересного про эпоху великого Чингисхана - человека тысячелетия. Д.Г.Дамдинов считает, что самой лучшей книгой о жизни монголов является книга «Сокровенное сказание монголов».
Выступление Булат Бастуевича было также очень интересным и познавательным. Он занимается восстановлением бурятской породы КРС.
- Аборигенную корову разводили в Байкальском регионе тысячи лет. Она доказала свою рентабельность и неприхотливость. Если мы ее возродим, выгоду поймут все: и буряты, и русские. Это будет подкреплено экономической выгодой. Достаточно будет лишь сравнить затраты на другие породы КРС с бурятским аборигенным скотом, - отмечает ученый.
Выгодным отличием, по его мнению, является то, что бурятская корова в первую очередь это комбинированная молочно-мясная порода. Ученый пожелал всем беречь скот, ведь его ценность сегодня не имеет границ.
В ходе мероприятия гости задавали вопросы ученым, делились своим мнением.
Д.Дашиева, зав.краеведческим отделом МЦБ им.Н.Очирова.