В крае – особый противопожарный режим

Постановлением Правительства Забайкальского края от пятого апреля текущего года на территории региона с 6 по 26 апреля ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, а также проведение в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности. Третьего апреля на территории отдельных муниципальных районов и городских округов края, куда входит и Могойтуйский район, установлен особый противопожарный режим.

В целях предупреждения и недопущения лесных и степных пожаров с 4 апреля запрещены любые выжигания, в том числе, на землях сельскохозяйственного назначения, введен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ на определенных участках, выжигание сухой травянистой растительности на сенокосных угодьях и т.д.

Как отметил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района Рыкзын Дарижапов, особое внимание в данной ситуации следует обратить на недопущение пожаров собственниками земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, прилегающих к землям лесного фонда.

В случае же установления собственника или арендатора, по вине которого случился пожар, ему грозит немалый административный штраф и лишение всех государственных субсидий по поддержке сельскохозяйственного производства.

Также, апрель – время, когда владельцы приусадебных участков начинают приводить в порядок свои огороды, убирать прошлогоднюю траву. Следует обратить особое внимание на то, что сжигание мусора и травы даже на своем участке категорически запрещено. Учитывая, что стоит сухая и ветреная погода, даже небольшой костер может привести к непоправимой беде. Это же касается и тех могойтуйцев, которые в ближайшее воскресенье в преддверии родительского дня, отправятся приводить в порядок захоронения своих близких.

Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст.8.32, ст.20.4), нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от 1500 до 5000 рублей, на юридических и должностных лиц – до 1 миллиона рублей. В случае уничтожения имущества и гибели людей наступает уголовная ответственность.

По данным ФБУ «Авиалесоохраны», на 9 апреля на территории Забайкальского края действует 12 лесных пожаров на площади 524 га.