В поселке Могойтуй открыли мост

Сегодня в поселке Могойтуй состоялось важное и радостное событие – открытие нового моста с двухсторонним движением через реку Могойтуй, протяженностью (вместе с подходами) 65 метров и шириной семь метров.

Участие в торжественном открытии приняли: и.о. главы муниципального района «Могойтуйский район» Болот Намжилов, заместитель министра территориального развития Забайкальского края по вопросам транспорта и дорожного хозяйства Константин Суздальницкий, начальник отдела дорожного строительства министерства территориального развития Сергей Кривощеков, заместитель директора по строительству и эксплуатации автодорог Службы единого заказчика Забайкальского края Михаил Иванов, начальник управления развития территорий администрации Агинского Бурятского округа Солбон Цыренов, председатель Совета муниципального района Александр Будаев, начальник дорожного участка ООО «Мостремстрой» Дмитрий Егий, глава городского поселения «Могойтуй» Чингис Дугаров, жители поселка, строители.

Пять лет мост на въезде в районный центр находился на реконструкции. В 2012 году из краевого бюджета были выделены финансы на строительство деревянного моста, но руководство района обратилось в администрацию округа и в министерство территориального развития региона с просьбой – оказать содействие в строительстве железобетонного моста вместе запланированного деревянного.

Районные власти высказали несколько преимуществ такой замены: во-первых, железобетонный мост более долговечный, во-вторых, учитывая наличие в поселке железной дороги, куда прибывают различные грузы, становится актуальным строительство моста, способного обеспечить проезд крупнотоннажных машин без ограничения.

Третья причина возможна и не актуальна сейчас, когда летом выпадает малое количество осадков. Но жители поселка, проживающие здесь уже не один десяток лет, прекрасно помнят наводнения, которые бывали в прошлые годы при больших дождях. Вероятность же того, что новый мост может пострадать при сильных дождях, равна нулю.

Предложение поддержали, и было принято решение - остановить работы, построить объездной мост и приступить к проектированию железобетонного моста. Проектирование проводило ООО «Дормостпроект».

После выполнения всех необходимых процедур, в 2016 году началось строительство моста генеральным подрядчиком ООО «Мостремстрой» из Красноярска, выбранным на конкурсной основе.

И вот, наконец, долгожданное открытие, которого жители не только районного центра, но и всего района ждали несколько лет. И особенно радостно, что это событие произошло в год празднования 75-летия Могойтуйского района.

И.о.главы муниципального района Б.Д.Намжилов выразил слова благодарности краевым и окружным властям за поддержку и понимание, а строителям – за качественно и в короткие сроки выполненную работу, и вручил почетные грамоты и памятные подарки.

Фоторепортаж http://www.mogoitui.ru/content/