В разгаре посевная кампания

В Могойтуйском районе набирает обороты посевная кампания. На сегодняшний день из запланированных 11129 га, сельхозпроизводители засеяли 590.
Начальник управления сельского хозяйства Билигто Жамсаранов и главный специалист – агроном Бато Базаров во вторник посетили ряд хозяйств района и на месте ознакомились с ходом посевной.
В К(Ф)Х Болота Чимитова уже засеяли 50 га пшеницы, в целом же общая посевная площадь у фермера составляет более 600 га.
Приступили к посевной и хозяйстве ИП Балданжап Дыжитова. При запланированных 200 га, здесь засеяли 30 га.
В К(Ф)Х Пурбо Галсановой общая посевная площадь составляет 600 га и с сегодняшнего дня здесь приступили к посевной.
Если выше озвученные фермеры уже сеют не первый год, то для грантовика прошлого года, фермера Максима Нимаева нынешняя посевная – первая. До этого в хозяйстве занимались только животноводством.
Во всех перечисленных хозяйствах имеются в наличии семена в полном объеме, ГСМ, вся необходимая техника и людские ресурсы.
Также специалисты управления посетили АПК «Боржигантай», где сегодня сложная ситуация с семенами. Тем не менее, в коллективном хозяйстве ведутся подготовительные работы к посевной и понемногу приобретаются семена.
В целом по району из-за прошлогодней засухи, уничтожившей почти весь урожай, к началу посевной дефицит семян составляет: более 180 тонн пшеницы и более 250 тонн овса.
В первой половине мая в большинство хозяйств района поступила первая часть субсидии на низкопродуктивную пашню, оставшиеся средства сельхозпроизводители получат уже в ближайшие дни. На поступившие средства приобретается зерно, ГСМ, запчасти для сельхозтехники.