В Хара-Шибири состоялся Консультативный совет глав муниципальных образований Агинского Бурятского округа

Сегодня в сельском поселении Хара-Шибирь состоялось выездное заседание Консультативного совета глав муниципальных образований округа под председательством заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиева. 

На заседание съехались главы муниципальных районов, специалисты администрации округа, главы сельских и городских поселений. Участие в совете принял министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов, а также начальник межрайонной ИФНС России №1 по Забайкальскому краю Любовь Ширибазарова.

Министр выступил перед главами с информацией о ходе исполнения Постановления Правительства Забайкальского края от 25 августа 2015 г. №414 "Об утверждении Порядка учета сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края".

Вопросы биркования и чипирования животных в хозяйствах всех форм поднимаются очень давно, идентификацию обсуждают и на районном, окружном и региональном уровне. И в этот раз М.Н.Кузьминов коснулся этой животрепещущей темы, отметив, что биркование в регионе, и в том числе, в округе, ведется слабо.

Он также напомнил участникам совещания, что в настоящее время регион находится в статусе "неопределенность вакцинации", и это фактически означает, что сегодня за пределы края нельзя вывезти не одно племенное поголовье на разведение, можно только на забой. Что наносит непоправимый ущерб для племпредприятий и репродукторов.

Это произошло после того, как в прошлом году на территории Приаргунского и Краснокаменского были очаги ящура.

И в данной ситуации, заметил министр, учет и контроль за поголовьем играют очень важную роль.

- Учет поголовья - это своевременная вакцинация. Своевременная вакцинация - это гарантия безопасности, - подчеркнул министр и призвал уделить этой теме самое пристальное внимание. - Сегодня постановка на учет поголовья и включение его в статотчетность, дают возможность нам получать бесплатную вакцину.

После выступления министр сельского хозяйства региона ответил на вопросы глав - о некачественных бирках, которые приходится часто менять, высоких ценах на ветеринарные услуги, скупщиках мяса из других регионов, которые вывозят мясо без необходимых справок и др.

Б.С.Доржиев выступил с предложением пригласить на следующее заседание представителей всех структур, по которым у глав возникли вопросы, в том числе - специалистов ветеринарной службы.

По следующему вопросу, касающемуся сбора имущественных налогов с физических лиц, выступила Л.Е.Ширибазарова. Начальник окружной налоговой попросила глав помочь налоговикам со сбором налогов, организовать работу на местах.

Содокладчиком по данной теме выступил глава сельского поселения "Нуринск" И.В.Филиппов, который поделился своим опытом работы по сбору налогов с коллегами.

Нуринский глава также обратился с просьбой к руководству округа - посодействовать в организации выезда работников Почты России в село для сбора налогов.

О практике реализации проектов по развитию туристической сферы в Агинском Бурятском округе сообщила начальник отдела планирования и анализа управления развития территорий Б.В.Дашидымбрылова. Опытом развития туризма на территории своих районов и планами на будущее  поделились глава муниципального района "Дульдургинский район" Б.С.Дугаржапов и начальник управления по экономическому развитию, прогнозированию и имуществу администрации Могойтуйского района Б.Ц.Жаргалов.