В 2017 году в Забайкальском крае 603 гражданам отказано в назначении пенсии из-за «теневой» занятости

С 1 января 2015 года действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая «новая пенсионная формула». Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2017 году достаточно иметь 11,4 баллов.

Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2017 году требуемый минимальный стаж составит 8 лет и будет поэтапно увеличиваться к 2025 году – по 1 году с каждым годом.

В новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др.

Статистика за прошедший период 2017 года показала, что в Забайкальском крае количество отказов в назначении страховой пенсии по старости из-за недостаточности стажа или индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) увеличивается.

В 2017 году в Забайкальском крае 603 гражданам отказано в назначении пенсии из-за «теневой» занятости. Большинство из этих граждан имели неформальную занятость или «серую» зарплату в «конвертах».

В связи с этим, легализация трудовых отношений и заработной платы приобретает ещё большую актуальность.

Порядок формирования пенсионных прав предполагает, что если работодатель не производил перечисления взносов за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты «серой» заработной платы), то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует. Это неизбежно приводит к лишению работников социальных гарантий, в том числе при оформлении на пенсию.

 О пенсии нужно думать заранее – следить, чтобы работодатель перечислял в Пенсионный фонд взносы вовремя и в полном объеме от той суммы, которую работнику полностью выдают на руки без всяких «серых схем».

Еще один веский аргумент в пользу легальной зарплаты – положения Налогового кодекса РФ, дающие право на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, т.е. права на возврат части уплаченного налога в случаях, когда граждане потратили средства на лечение, обучение и приобретение жилья. Нередко это бывают значительные суммы.

При зарплате «в конверте» права на возврат этих сумм работник не имеет, поскольку работодатель не перечислял налоги в бюджет.

Если при приеме на работу с Вами не заключили трудовой договор в письменной форме, или в Вашем трудовом договоре не указан размер оплаты труда, а заработную плату Вы получаете «в конверте» - не удивляйтесь, когда вам не оплатят больничный лист; откажут в получении ипотечного, денежного или товарного кредита, визы для выезда за границу. Или вообще не выплатят заработную плату, расчет при увольнении не оплатят, а в большинстве случаев не предоставят заслуженный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Вы по собственному желанию лишаетесь социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

Ответственность за выплату зарплаты в конверте несёт не только работодатель, но и сам работник.

1. Если работник, получающий заработную плату в конверте, пользуется справкой о зарплате, на основании которой оформляет, например: повышенную социальную стипендию ребенку, получает жилищную субсидию от государства, не сообщает о своей занятости, совместительству и пр., то можно предположить, что гражданин не знает о риске привлечения его к уголовной ответственности по ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ (мошенничество при получении выплат).

2. Работник должен помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит и на самих гражданах. И тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его.

Ответственность для работодателя:

1. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ нарушение трудового законодательства влечет наложение административного штрафа, либо приостановление деятельности на определенный срок.

2. Руководитель организации и главный бухгалтер, а также другие должностные лица, оформляющие документы, могут быть привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.

Распространенным явлением в Забайкалье стала подмена трудового договора договором гражданско-правового характера, так называемым договором ГПХ. Многие работодатели пользуются тем, что большинство граждан просто не знают разницы между этими двумя понятиями, и довольствуются только фактом подписания документа и выплатой финансового поощрения.

При заключении трудового договора работодатель обязан выполнить ряд действий: оформить приказ о приеме на работу работника, заполнить трудовую книжку, провести предварительный медицинский осмотр в случаях, если это необходимо и т.д.

При неофициальном трудоустройстве гражданина или заключении договора ГПХ работодатель не выполняет все эти действия. Таким образом, при оформлении отношений с нанимателем необходимо знать, в чем состоят основные отличия договора гражданско-правового характера от трудового.

С 2015 года федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности работодателя за необоснованное заключение договоров ГПХ. За подобное нарушение работодателю грозит административный штраф – для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей и от 50 до 100 тысяч рублей – для юридического лица. А в крайних случаях неоднократного нарушения данной нормы работодатель может понести и уголовную ответственность.

Использовать гражданско-правовые договоры взамен трудовых, с целью налоговой экономии, не стоит. При проверке сотрудники налоговых органов, государственной инспекции труда или фонда социального страхования, наверняка, обратят на них внимание, и разногласия с проверяющими придется урегулировать в суде.

Если у Вас или у Ваших близких имеется информация о признаках неформальной занятости и недобросовестных работодателей, то Вы можете обратиться по номеру телефона «горячей линии»: 8-3022-35-09-53 (управление труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края), а так же в Государственную инспекцию труда по Забайкальскому краю, в отделение Пенсионного фонда, или воспользоваться ящиком доверия в здании администрации в районе Вашего проживания.

Особенно важным оформление легальных трудовых отношений должно стать для забайкальцев предпенсионного возраста, потому что, достигнув пенсионного возраста можно просто остаться без средств к существованию.