Глава района поздравил с Сагаалганом Батомунко Лодонова

В первые дни Нового года по лунному календарю Глава муниципального района Булат Нимбуев поздравил с Сагаалганом Почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы 2 и 3 степени, ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, ордена Дружбы Батомунко Лодонова.
Поздравить знатного земляка с самым любимым и важным для каждого буддиста праздником приехали также председатель районного Совета депутатов Александр Будаев и начальник Могойтуйского отдела ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения Забайкальского края» Цыбжит Дамбажамсоева.
Доброго здоровья и долгих лет жизни пожелали гости одному из старейших жителей Могойтуйского района, прошедшему фронтовыми дорогами путь от Сталинграда до Берлина, и вручили подарки к празднику.
Пятнадцатого января ветеран отметил свой уже 94-й день рождения. Но он и по сей день остается бодрым, энергичным, общительным, живо интересуется жизнью района, его делами и достижениями.
Батомунко Лодонов родился в селе Ортуй Агинского аймака. Первого марта 1942 года девятнадцатилетний юноша ушел на фронт.
Воевал в составе Сталинградского, Донского, Степного, Юго-Западного, III Украинского, I Белорусского фронтов в рядах 321 стрелковой дивизии, впоследствии переименованной в 82 гвардейскую Запорожскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию. За храбрость и самоотверженность солдат и офицеров, 321 стрелковая дивизия была прозвана немцами «Дикая дивизия». В ее составе командир минометного расчета сержант Батомунко Лодонов дошел до Берлина.
Наш земляк участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, в форсировании рек Северный Донец, Днепр, штурмовал Берлин.
Только в апреле 1947 года он вернулся в родное село, работал председателем сельского Совета, секретарем партийной организации, заведующим автоклубом.