Глава района провел оргкомитет в Цаган-Оле

Вчера в селе Цаган-Ола под председательством Главы муниципального района Булата Нимбуева прошел оргкомитет по подготовке и проведению открытого турнира по вольной борьбе памяти Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Читинской области Михаила Болотова.

Турнир пройдет на родине Героя 21 апреля. Начало соревнований в 11.00 часов, торжественное открытие  – в 12.00 часов.

В соревнованиях примут участие спортсмены 2001 – 2003 г.р. в весовых категориях – 45, 48, 51, 55, 60, 65, 70 и свыше 70 кг. Также допускаются борцы 2000 года рождения – учащиеся общеобразовательных школ.

В ходе заседания члены оргкомитета обсудили организационные вопросы, касающиеся подготовки места проведения соревнований, организации санитарной очистки села, обеспечения общественного порядка, медицинского обслуживания, противопожарной безопасности, питания участников, а также сценарий открытия и закрытия турнира. Ответственные по направлениям отчитались о проделанной работе.

Михаил Дылыкович Болотов родился 21 мая 1931 года в селе Цаган-Ола в семье табунщика Болота Дылыкова и Цырегмы Митуповой.

В 1945 году, после окончания четырех классов начальной школы, начал трудовую деятельность объездчиком лошадей в ОПХ Шилкинского района, спустя четыре года принял чабанскую отару. Несколько лет он работал в с.Цаган-Оль, затем в колхозе Курунзулай Борзинского района. Более тридцати лет – с 1961 по 1995 год трудился старшим чабаном в племсовхозе «Красный великан» Забайкальского района.

За выдающиеся трудовые показатели и заслуги в развитии овцеводства в 1966 году был удостоен высокого звания – Герой Социалистического Труда, награжден золотой медалью «Серп и молот» и орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени – в 1971 году, орденом Октябрьской революции – в 1973 году, Дружбы народов – в 1986 году.

В 1997 году М.Д.Болотову было присвоено звание Почетный гражданин Читинской области.

Михаил Дылыкович неоднократно становился обладателем золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ, награждался почетными грамотами и дипломами. Несколько раз земляки избирали его депутатом сельского и районного Советов, в течение десяти лет он являлся членом Президиума профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР.

Вместе с супругой Намсалмой Бадмацыреновной – кавалером ордена Трудового Красного знамени они вырастили и воспитали шестерых детей. Имя нашего прославленного земляка и труженика с 2017 года носит одна из улиц пгт.Забайкальск.