Единовременная выплата – раз в пять лет

четверг, 20 ноября, 2014

Начиная с 2015 года, единовременную выплату из средств пенсионных накоплений граждане смогут получать не чаще, чем раз в пять лет.

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон N 216, в соответствии с которым меняется порядок выплаты единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Если ранее граждане, получившие свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты и продолжающие формировать накопительную пенсию за счет страховых взносов, либо в рамках Программы софинансирования, могли обращаться за выплатой средств ежегодно, то с 2015 года повторно обратиться за выплатой они смогут не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения, имевшего место после 1 января 2015 года.

«На практике это означает следующее. Например, пенсионер, вступивший в Программу софинасирования пенсии и уплативший взнос в размере 12 тысяч рублей в 2013 году, подал заявление на назначение единовременной выплаты в 2014 году. Через два месяца после подачи заявления ему выплачивается 24 тысячи рублей с учетом софинансирования, которое сделало государство. Если после получения данной выплаты пенсионер вновь вносит от 2 до 12 тысяч рублей на накопительную часть пенсии, то в 2015 году он еще имеет право подать заявление на назначение единовременной выплаты и получить денежные средства. А вот в последующем при уплате взносов на софинасирование пенсии право на получение единовременной выплаты он получит не ранее 2020 года», - пояснила начальник отдела назначения и перерасчета пенсии ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева.

Напомним, что пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

Право на выплату средств пенсионных накоплений имеют граждане, вышедшие на трудовую пенсию по старости, в том числе и досрочную трудовую пенсию по старости, и имеющие на индивидуальном лицевом счете средства пенсионных накоплений, сформированные за счет:

- страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченных работодателем (под данную категорию попадают мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе, за которых в период с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а так же индивидуальные предприниматели, отчислявшие взносы на накопительную часть пенсии),

- средств дополнительных страховых взносов, сделанных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии,

- средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется в заявительном порядке. Заявления подаются в территориальный орган ПФР по месту жительства или в тот негосударственный пенсионный фонд (НПФ), куда они перевели собственные пенсионные накопления.