Жизнь посвятил творчеству

Юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения заслуженного работника культуры РСФСР, кавалера ордена Дружбы народов Ендон Жалсанова прошли в минувшее воскресенье в Хара-Шибири.

В мероприятии приняли участие родственники Ендон Балдановича, коллеги, земляки, люди, близко знавшие его, работники культуры, библиотекари Могойтуйского района.

Всех гостей и участников перед началом торжеств пригласили в сельский музей, где заведующая музеем Елена Раднаева провела интересную и познавательную экскурсию.

Трудовая деятельность Е.Б.Жалсанова началась с должности заведующего «Красной палаткой». В далекие пятидесятые годы это была простая брезентовая юрта, отапливаемая «печкой-буржуйкой», в которой располагалось радио, музыкальные инструменты, настольные игры, подшивка газет и журналов, экран для показа кинофильмов. Перевозили юрту с одной животноводческой стоянки на другую конной тягой.

Со временем колхоз приобрел фургон, а в начале 70-го года и свой автоклуб.

Ендон Балданович выезжал на фермы, чабанские стоянки, привозил сельчанам новые кинофильмы, сельская библиотека доставляла с ним книги, газеты, журналы, а агитбригада представляла концертную программу.

Более двадцати лет в селе выпускалась сатирическая газета «Тоншуул», на страницах которой художник Е.Жалсанов рисовал карикатуры на пьяниц, бездельников, лодырей. Вместе с директором сельского музея Сампил Зориктуевым они основали любительскую киностудию «Толон» и снимали документальные фильмы о своих земляках. Один из таких фильмов получил третью премию на Всесоюзном конкурсе кинолюбителей.

Сельский автоклуб из Хара-Шибири ежегодно выходил победителем социалистических соревнований, а сам Е.Б.Жалсанов был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1972 году ему одному из первых в округе было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1981 году наш земляк был награжден орденом Дружбы народов.

В течение вечера земляки вспоминали годы работы вместе Ендон Балдановичем, рассказывали интересные истории, связанные с ним.

Украшением праздника стали творческие номера в исполнении участников агитбригады тех лет и внучки Е.Б.Жалсанова – Ирины Ендоновой.

По окончании торжеств состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший клубник» с участием культработников района.