"Зугаа" презентовал сборник песен

В районном Центре досуга состоялась презентация первого песенника народного самодеятельного коллектива - вокально-инструментального ансамбля "Зугаа", отметившего в прошлом году свое 40-летие. Все эти годы коллективом руководит его основатель и автор большинства исполняемых ансамблем песен - заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкальского края Баясхалан Батоев.

В песенник "Ага нютагнай" вошли 65 самых известных песен двух поколений семьи Батоевых: Батора, Баясхалана, Бато и Чингиса, а также песни на слова известных бурятских поэтов Гунга Чимитова и Цыдыпа Жамбалова и молодой поэтессы Жаргал Озобоевой.

Сборник вышел тиражом в 1000 экземпляров в типографии "Новапринт" города Улан-Удэ и стал продолжением стартовавшего в прошлом году проекта «Алтан үлгы-Агамнай».  Учредителями проекта являются администрация Агинского Бурятского округа и центральная библиотечная система Могойтуйского района.

На презентации зрители смогли обменять свои билеты на песенник, а во время исполнения знакомых и любимых песен, подпевать любимым артистам.

Поздравить земляков с выходом долгожданного сборника песен пришли гости, друзья, родственники, поклонники их творчества.

В годы автономии, по словам Баясхалана Батоева, большую поддержку "Зугаа" оказала администрации АБАО и лично глава округа Баир Жамсуев. И в этот радостный для коллектива день сенатор приехал на концерт, чтобы поздравить самодеятельных артистов, для которых юношеское увлечение музыкой с годами переросло в дело всей жизни и принесло любовь не только земляков, но и зрителей в разных уголках нашей страны, где артисты побывали с гастролями.

Баир Баясхаланович отметил, что агинская земля всегда была богата талантливыми людьми и выразил уверенность, что ансамбль будет и дальше продолжать радовать своих поклонников новыми песнями и концертами.

Много теплых слов прозвучало в этот день в адрес артистов "Зугаа" разных поколений. Почетными гостями праздника музыки и песни стали: заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, председатель Совета муниципального района Александр Будаев, заместитель руководителя по социальному развитию администрации района Цыцыгма Найданова, начальник отдела национальной культуры и спорта администрации округа Булат Бальжинимаев, первый заместитель главы Агинского района Дэлгэр Цыремпилов, первый заместитель руководителя администрации окружного центра Бато Добчинов, а также друзья и коллеги по песенному цеху, среди которых - солист академического ансамбля песни и танца Дома офицеров Забайкальского края, первый исполнитель легендарной песни "Бухэ барилдаан" Алдар Жамсоев, однокурсник Б.Батоева, известный легкоатлет, музыкант, аранжировщик Валерий Киселев, участник первого состава группы, преподаватель Московского колледжа архитектуры и искусства Цырен Цыбенов, семейный друг, известный певец, заслуженный артист трех республик Митып Шагдаров, известная в округе группа "Найдал" и многие другие.