История сельского хозяйства района

Могойтуйский район - административно-территориальное обра­зование в составе Агинского Бурятского округа Забайкальского края. В состав района входят 15 муниципальных об­разований, 30 населенных лунктов. Территориярайона 6,3 тыс. кв. км. Коренное население - буряты составляют 50 процентов, рус­ские - 43 процента, проживают также представители других наро­дов и национальностей. Средняя плотность населения - четыре человека на один квадратный метр. Преобладает сельское насе­ление - 75 процентов. Район пересекает Маньчжурская ветка Транс­сибирской железной дороги. Районный центр пгт. Могойтуй осно­ван в 1907 году.

Могойтуйский район впервые образован 1943 году.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании Калганского и Могойтуйского районов в составе Читинской об­ласти от 8 декабря 1942 года:

- Образовать в Читинской области, следующие новые районы: Могойтуйский район в Агинском Бурят-Монгольском националь­ном округе с центром в селении Могойтуй в составе сельских Со­ветов: Ага-Хангильского, Зугалайского, Могойтуйского, Цугольского (перечислен из Оловяннинского района в Агинский район ра­нее вышедшим Указом Президи­ума от 6 июня 1941 года), Ортуйского, Уронайского, Хара - Ши-бирьского, Цаган-Ольского, выде­ляемых из Агинского района.

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР А.Ба­даев.

Секретарь Президиума Вер­ховного Совета РСФСР П.Бахму-ров.

Москва, 8 декабря 1942 года.

Примечание: Получен назван­ный Указ в Агинском окружном Совете 22 декабря 1942 года за входящим № 452. В Могойтуйском районе 10 ян­варя 1943г. за вход. №1.

Первая организационная сессия состоялась 19 февраля 1943 года. 19 февраля 1943 года эта дата отсчета деятельности депу­татов районного Совета. Было их тогда девять человек. Возглав­лял районный Совет Цыден Мункуев.

Райком ВКП (б) возглавлял Петр Александрович Космачев - чело­век неутомимой энергии, требо­вательный и справедливый руко­водитель. Он постоянно интере­совался делами комсомольцев, оказывал помощь. Люди того времени хорошо помнят и с ува­жением отзываются о нем. Петр Александрович сделал очень многое для становления и разви­тия Могойтуйского района. Шли годы, район набирал силу. Но в 1948 году Могойгуйский район был ликвидирован указом Пре­зидиума Верховного Совета РСФСР за подписью И.Власова, секретаря Президиума РСФСР ПБахмурова от 19 июня.

В 1951 году район был восста­новлен в составе округа.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Агинс­кого, Дульдургинского, Могойтуй­ского районов в составе Агинско­го Бурят-МонгольскоГо нацио­нального округа Читинской области»:

  • Образовать в составе Агинского Бурят-Монгольского национально­го округа Читинской области, сле­дующие районы:
  1. Агинский район
  2. Дульдургинский район
  3. Могойтуйский район с цент­ром в селе Могойтуй, включив в его
    состав сельские Советы: Ага-Хангильский, Боржигантайский, Ортуйский, Уронайский, Ушарбайский, Хара-Шибирский, Цаган-Ольский, Цугольский.

Председатель Президиума Вер­ховного Совета РСФСР М.Тарасов. Секретарь Президиума Верховно­го Совета РСФСР И.Зимин.

Москва, 25 августа 1951г.

Документ получен 31.08.51 г. В по­лучении расписался председатель оргкомитета Агинского окрисполкома по Могойтуйскому району Барадиев (в те года под документами ставились только фамилия).

В1963 году район был ликвиди­рован указом Президиума Верхов­ного Совета РСФСР от 1 февраля.

Через два года район в соответ­ствии с Указом Президиума Вер­ховного Совета РСФСР от 12 янва­ря 1965 года «Об изменениях в ад­министративно-территориальном делении Читинской области» вновь образован в Могойтуйский район.

Могойтуйский район был образован трижды и ликвидирован дважды. За это же время в разные годы одновремен­но продолжались образование и реорганизация колхозов и совхозов. В 1966 году первого декабря с.Могойтуй отнесено к категории рабочих поселков решением ис­полкома Читинского областного Совета депутатов трудящихся. Идут годы, жизнь района не стоит на ме­сте. Если просмотреть газеты тех лет, мы видим, что в районе появ­ляются новые объекты, внедряют­ся опыт производства, так, напри­мер, в 1974 году построен и запу­щен в эксплуатацию хлебозавод в п.Могойтуй мощностью 16-18т хле­ба и хлебобулочных изделий в сут­ки. Новое кирпичное здание рай­онной библиотеки, построен Зугалайский детский сад.

В 1983 г. в Хара-Шибири создан первый в области культурно-спортивный комплекс (КСК). /Агин­ская правда от 22 июня 1985г./

В 1984 г. в районе открыт цех коп­чения.

В 1985 г. Могойтуйскому району вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ по ито­гам Всесоюзного социалистическо­го соревнования за 1984 год.

Депутатом Верховного Совета РСФСР избрана звеньевая колхо­за «Победа» Жаргал Жамбалдоржиевна Цыбенова. Колхоз «Крас­ный Октябрь» (председатель Ц. Нимбуев) вышел победителем Все­союзного соревнования по получе­нию семян рапса. Приз - автобус.

1986 г. Чабан колхоза «Улан-Одон» Цырендаши Цыдыпов - полный кавалер ордена Трудовой Славы. Колхозу «Красный Октябрь» присуждено Красное Зна­мя ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС за успехи в сельскохозяй­ственном производстве.

1987 г. Построено новое трехэ­тажное здание Догойской сред­ней школы. Состоялось торже­ственное открытие детского Дома искусств. Колхоз «Дружба» на­гражден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успехи в экономическом и соци­альном развитии.

1989 г. В Могойтуе открыт но­вый больничный стационар в три этажа. В Ага-Хангиле открыт Дом спорта.

Впервые состоялись альтерна­тивные выборы по Агинскому Бу­рятскому территориально-изби­рательному округу №741. Народ­ным депутатом СССР избран ге­неральный директор АПО «Могойтуйское» Цырен Нимбуев.

1991 г. Орденом Ленина на­гражден председатель колхоза «Улан-Одон» Намсарай Линхобоев. Открыт факультет младших курсов ВСГТУ и БГСХА и начали готовить специалистов сельскохозяйственного производства. С 1998 года - Агинские филиалы данных учебных заведений.

2000г. Начал выдавать продукцию ЗАО «Агроэликс» в Могойтуе.

2001 г. Состоялись дни культу­ры Агинского округа в Усть-Орде.

Прошло празднование 200-ле­тия Цугольского дацана, в кото­ром участвовал хамбо-лама, гла­ва Традиционной Буддийской Сангхи России Дамба Аюшеев.

2002г. Начала работу ООО «Могойтуйская продовольствен­ная компания».

 

На 1 января 2012 года сельскохозяйственным производством занимаются 14 сельскохозяйственных предприятий предприятий, 35 КФХ и 7053 ЛПХ; в том числе 10 племенных хозяйств, из них 3 племзавода: СПК-ПЗ «Ушарбай» по разведению овец забайкальской тонкорунной породы, ПХ «Могойтуйское» - разведение казахской белоголовой породы КРС, ПК «Догой» - разведение Догойского типа овец забайкальской тонкорунной породы; 5 плем - репродукторов по разведению овец различных типов и пород; 2 генофондных хозяйств по разведению лошадей забайкальской породы , а также 1 плем репродуктор по разведению верблюдов. По данным (Забайкалкрайстат) поголовье КРС на 01.01.12г. во всех категории хозяйств имеется – 42541гол. или (101,3 в % к 2011г), в т.ч. сельхозпредприятиях – 6553 гол., крестьянских (фермерских) хозяйствах – 2349гол. и личных подсобных хозяйствах – 33639гол, из них поголовье коров составляет 15997 (100,9%) в т.ч. сельхозпредприятиях – 2847 гол (109,9%), крестьянских (фермерских) хозяйствах – 1061гол. или (147,4%) и ЛПХ – 12089 (96,3%); 

поголовья овец и коз  всего по району – 90799гол. (96,4% к 2011г) в .т .ч . сельхозпредприятиях – 57131 гол (94,3%) ; крестьянских (фермерских) хозяйствах – 3186гол.(163,0%) и ЛПХ – 30482гол. (96,2%).

Животноводство.

Двенадцать сельскохозяйственных предприятий вошли в краевую долгосрочную целевую программу «Развитие мясного скотоводства в Забайкальском крае (2009 – 2012гг.)»

В последние годы  большое внимание уделено селекционно-племенной работе в животноводстве в частности в овцеводстве. Усилиями опытных зоотехников-селекционеров хозяйств района и ученых Забайкальского аграрного института и научно-исследовательского института  ветеринарии заблаговременно проводятся зоотехнические мероприятие, такие как отбор и отбивка выставочных животных для участия Восточно-Сибирской и Дальневосточной выставке племенных овец и коз. Ведется планомерная селекционно-племенная работа во всех 10-ти племенных хозяйствах. Ежегодно проводится  бонитировка племенных животных и формирование классных отар и гуртов, а также мечения и чепирования особо ценных животных и ввод программу «Селекс».

Проводится работа по увеличению численности поголовья мясного скота и овцепоголовья путем привлечения КФХ и ИП, а также оформления в аренду племенных быков производителей через администрации СП от плем-репродукторов нашего района и Забайкальского края.

В 2012 году племенное хозяйство «Догой» закупил племенных баранчиков в количестве 80 голов «Волгоградской» породы из племзавода «Ромашковский» Палласовского района Волгоградской области, а также ПХ «Могойтуйское» закупили через ОАО «Росагролизинг» из Канады канадские герефорды телок в количестве 138 голов и 4 голов быков производителей в 18-ти месячном возрасте. Средняя живая масса составила 366кг. Ведется большая работа по организации и проведению искусственного осеменения коров и телок в частном секторе в 6-ти сельских поселениях СП «Ушарбай», СП «Догой», СП «Зугалай», СП «Хара-Шибирь», СП «Цаган-Оль» и СП «Цаган-Челутай». А всего по району было искусственно осеменено коров и телок – 638 голов.

В 2011году в сельскохозяйственных предприятиях района  получено приплода: телят – 1765 голов; ягнят – 30950 голов; жеребят – 435 голов.

В целом по району 31 чабанских бригад получили по 100 и более ягнят на сто овцематок. Наилучших результатов добились такие  чабаны, как Жамбалова Цымжит – 174,8 гол ягнят на 100 овцематок АК «Дружба», Маркелова Светлана – 150,0гол СПК «Хара-Шибирь», Пунцуков Цыренжап Владимирович – 136,0гол СПК–ПЗ «Ушарбай», Онер Андрей – 132,0гол ПК «Догой», Жигжитов Дулбэ и Тудупов Пунцук по 128,0гол ПК «Догой» и др.

 

Растениеводство.

В 2012 году сельскохозяйственные предприятия района посеяли 13450 га яровых культур, из них зерновыми культурами засеяно 11917 га, кормовыми культурами 1533 га.

Посеяно в этом году многолетних трав 300 га – кострец безостый под покров суданской травы по федеральной программе фитомелиорации. В 2012 году эта работа продолжится.   

Приобретено 3  пресса - подборщика ПР-180  по лизинговой программе. Получено по федеральному лизингу 13 комбайнов «Енисей - 1200 1 НМ». Приобретено через ООО «Агавнешторг» хозяйствами района  67 тракторов «Фотон» различных модификаций с набором сенокосной техники и другого оборудования с субсидированием 50 % из краевого бюджета.

Организациями всех форм собственности приобретено по различным программам 8 тракторов МТЗ-82. АПК «Боржигантай» для внедрения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве приобретен энергонасыщенный трактор МТЗ-1221 с посевным комплексом «Агромастер» и дискатором с использованием кредитных ресурсов «Россельхозбанка».

ПХ «Могойтуйское» приобретены 3 косилки – плющилки «Полесье» для совершенствования технологий заготовки кормов. Часть затраченных финансовых средств на приобретенную технику восполняется в виде субсидии в размере 50%.

Приняты следующие муниципальные целевые программы:

  • Комплексная Программа социально-экономического развития МР «Могойтуйский район» на 2008-2022годы;
  • Районная целевая программа «По коренному и поверхностному улучшению сенокосных угодий в СПК «Победа» Могойтуйского района на 208-2012 годы», утвержденная Решением  № 33-200 от 24.12.2008г;
  • Районная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения на территории МР «Могойтуйский район» на 2011-2013 годы», утвержденная Постановлением Администрации муниципального района «Могойтуйский район» № 916 от 16.12.2011г.
  • Также сельскохозяйственные товаропроизводители МР «Могойтуйский район» по возможности участвуют в реализации  краевых долгосрочных (целевых) программах Забайкальского края: «Поддержка и развитие агропромышленного комплекса Забайкальского края (2010-2012 годы)», «Развитие мясного скотоводства в Забайкальском крае (2009-2012 годы)», «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения (2010-2012 годы)» и «Социальное развитие села на 2010-2012 годы».