Культработники подвели итоги

Сегодня в Центре досуга состоялось совещание работников учреждений культуры района по итогам работы за 2016 год.
На совещании культработников приветствовала заместитель руководителя по социальному развитию администрации района Цыцыгма Найданова и председатель Совета муниципального района Александр Будаев, которые отметили успехи земляков по всем направления культурной деятельности, а также поблагодарили работников культуры за качественную и плодотворную работу в прошедшем году, пожелав новых достижений в 2017-ом, который будет наполнен многочисленными юбилейными мероприятиями, посвященными 80-летию Агинского Бурятского округа и 75-летию Могойтуйского района.
С докладом «Итоги работы учреждений культуры за 2016 год, задачи на 2017 год» выступила начальник управления культуры и спорта Галина Дашицыренова.
Как следует из доклада, в 2016 году деятельность управления культуры и спорта была направлена на создание благоприятных условий для творческого развития личности, сохранение и пополнение библиотечных и музейных фондов, улучшение дополнительных образовательных услуг, повышение доступности, эффективности и качественной работы учреждений культуры.
В отчетном периоде творческие коллективы и группы района успешно приняли участие в 6 престижных конкурсах и фестивалях, проводимых на территории нашего региона и за его пределами. Общее число лауреатов и дипломантов по итогам конкурсов составило 37 человек.
Важным событием в культурной жизни стал Международный фестиваль «Алтаргана-2016» в г.Улан-Удэ.
Могойтуйцы приняли участие во всех десяти номинациях в культурной его части: конкурсе красавиц «Дангина», конкурсах – модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность», бурятской поэзии, эссе, улигершинов и одической поэзии, бурятской народной песни, фольклорных коллективов «Один день бурята», современной бурятской эстрадной песни, «Нангин бууса» и в выставке декоративно-прикладного искусства и НХП. Также в спортивных состязаниях наши представители стали участниками соревнований по национальной борьбе «Барилдаан», стрельбе из лука по национальным правилам, конных скачках, шахматах (шатар), «шагай наадан» и «hээр шаалган».
Почти двадцать наград разного достоинства завоевали наши земляки на «Алтаргане - 2016».
Год был насыщен и другими интересными мероприятиями и высокими наградами: фольклорный коллектив «Улаалзай» из Хилы был удостоен диплома лауреата I степени в номинации «Обрядовая культура» на V-м межрегиональном фестивале песенного фольклора на Байкале вблизи о. Ольхон, Могойтуйский народный театр стал в очередной раз победителем окружного конкурса «Театральная осень», в конкурсе среди драматических коллективов победителями стали цаган-челутайские артисты.
Проводятся традиционные праздники, посвященные культурной самобытности народов, проживающих на территории района, государственные праздники.
Специалисты учреждений культуры района совместно с педагогами дополнительного образования, специалистами по делам молодежи, специалистами сельских библиотек обеспечивают творческую работу с детьми в рамках месячника правовых знаний, организуют летний отдых детей.
В 2016 году Дом культуры сельского поселения «Цаган-Челутай» и библиотека сельского поселения «Кусочи» были удостоены призового фонда по 100 тыс. рублей в рамках реализации федеральной программы «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территории сельских поселений». Лучшим работником культуры признана заведующая Домом культуры сельского поселения «Цаган-Челутай» Л.Ц.Балданова.
Получены субсидии из федерального бюджета на комплектование библиотечного фонда и на подключение общедоступных библиотек к сети Интернет. В рамках краевого регионального проекта «Мы - забайкальцы! Я - забайкалец!» получены 500 тыс.рублей, на которые приобретен комплект звукоусилительной аппаратуры для районного центра досуга, а также музыкальные инструменты (ударные) для Детской школы искусств. Администрацией муниципального района учрежден именной приз заслуженного работника культуры РФ Д.Бадмажаповой фольклорным коллективам «Булагта» из сельского поселения «Ага-Хангил» и «Нютагай магтаал» районного центра досуга в сумме 15 тыс.рублей за развитие художественно-творческой деятельности по фольклору.
О работе народных коллективов и клубных формирований и перспективах их развития рассказала директор межпоселенческого Центра досуга Цырегма Нанзатова, об итогах деятельности библиотек – директор межпоселенческой центральной библиотеки им.Н.Очирова Цыцык Болотова. Также с докладами выступили: консультант-эксперт отдела развития культуры управления социальной сферы администрации округа Саяна Аюшиева, зав.музейным отделом Центра досуга Светлана Барадиева и мн.др
По итогам выступлений была принята резолюция. А в конце состоялось награждение работников культуры по итогам прошедшего года, а также секционные заседания по видам деятельности учреждений.