К эпидемиологическому сезону готовы

В администрации района под председательством заместителя руководителя по социальному развитию Цыцыгмы Найдановой состоялось заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК).

В рамках заседания была заслушана информация врача - эпидемиолога Могойтуйской ЦРБ Алексея Шагдурова о готовности организаций и учреждений к эпидемиологическому сезону. О готовности образовательных учреждений доложила членам комиссии начальник управления образования и молодежной политики Наталья Батоцыренова, учреждений культуры и спорта - начальник управления культуры и спорта Галина Дашицыренова, учреждений социального обслуживания - заведующая приемным отделением Могойтуйского комплексного центра социального обслуживания населения «Элбэг» Радна-Ханда Блохина.

Также заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в ГО "Поселок Агинское" Цыцыгма Дондокова довела до собравшихся информацию об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции и эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мер на территории Могойтуйского района в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом.

На сегодняшний день, как отметили выступающие, все учреждения и организации готовы к эпидемиологическому сезону по гриппу и ОРВИ. В то же время, было отмечено, что в целом по району требуется усилить мероприятия по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения, организовать системную работу по информированию населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, обеспечить подведомственные учреждения необходимым оборудованием и расходными материалами, организовать поддержание оптимального температурного режима, проведение дезинфекции и обеззараживания воздуха.

Участники заседания отметили, что необходимо приложить все усилия по недопущению подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В том числе: с учетом складывающейся эпидемической ситуации своевременно вводить ограничительные мероприятия; обеспечивать соблюдение оптимального температурного режима в помещениях, а для работающих на открытом воздухе - наличие помещений для обогрева и приема пищи; принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ; обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания; обеспечить образовательные учреждения необходимым оборудование и расходными материалами; обеспечить раннее выявление и изоляцию больных с признаками ОРВИ и гриппа; проводить систематическую разъяснительную работу и т.д.

Решение комиссии должно быть доведено до руководителей организаций и учреждение и в первую очередь: до руководителей образовательных, медицинских организаций и учреждений культуры и спорта.