Министр культуры Забайкальского края посетила учреждения Могойтуйского района

На прошлой неделе с рабочим визитом Могойтуйский район посетила министр культуры Забайкальского края Е.В Михайлова.

На встрече с министром в администрации глава муниципального района Б.Ц.Нимбуев рассказал о сегодняшнем состоянии дел в сфере культуры района,  а также обозначил основные проблемные вопросы, среди которых – строительство Домов культуры в Ушарбае и Цаган-Челутае, ремонт кровли Зугалайского Дома культуры и Центра досуга в п.Могойтуй, ремонт Дома культуры и музея в Цаган-Оле, отсутствие специализированного здания в Боржигантае (культурно-массовые мероприятия в селе проводятся в актовом зале школы) и в Усть-Нарине (Дом культуры располагается в приспособленном здании).

По окончании встречи, в сопровождении Б.Ц.Нимбуева и начальника управления культуры и спорта администрации района А.Б.Цыбикжаповой, министр посетила Центр досуга и библиотеку в районном центре, а также выехала в сельские поселения Ушарбай, Цаган-Ола, Цаган-Челутай.

Районный Центр досуга, открывшийся после реконструкции в 2007 году,  где ежегодно проходят десятки конкурсов, фестивалей, концертов, торжественных мероприятий и встреч, сегодня нуждается в ремонте кровли. В дождливую погоду и в период таяния снега в нескольких местах, в том числе и над сценой, протекает крыша, что приводит к постепенному разрушению потолка.

Руководство района и коллектив Центра досуга обратились к Е.В.Михайловой с просьбой – рассмотреть возможность и оказать содействие в выделении денежных средств на ремонт кровли.

Работники культурного центра провели для министра небольшую экскурсию по зданию, показали коллекции наших талантливых мастеров, посетили районный музей, который в настоящее время располагается в Центре досуга.

Е.В.Михайлова высоко оценила работы могойтуйцев, отметила творческий подход культработников к своей деятельности и обсудила возможности решения сложившихся проблем.

В селе Ушарбай, где министра и главу района встретили работники культуры и участники народного фольклорного коллектива «Ажалчин», посетили местный музей и Дом культуры, который располагается в здании бывшего магазина. В 2003 году оно было отремонтировано силами и на средства местных жителей. И с тех пор все мероприятия и праздники проходят здесь.

Ушарбайский Дом культуры, несмотря на стесненные условия, показывает высокие результаты, так, по итогам работы в 2014 году он был признан «Лучшим сельским учреждением культуры» Забайкальского края и заведующая ДК Д.Б.Рабданова - лучшим работником.

Более 35 лет радует своим творчеством не только жителей Могойтуйского района, но и поклонников народного творчества в других городах и регионах нашей страны и за рубежом ансамбль «Ажалчин» - неоднократный победитель и призер фестивалей и конкурсов, среди которых и Международный бурятский фестиваль «Алтаргана».

По соседству с Домом культуры располагается сельский музей, помещение под который так же было отремонтировано методом «народной стройки». И сегодня здесь собраны многочисленные экспонаты, связанные со славной историей села, со знаменитыми людьми, среди которых Герой Социалистического Труда Бальжима Доржиева и Герой Советского Союза Александр Парадович, селекционеры - основатели забайкальской тонкорунной породы овец, прославленные художники, артисты, спортсмены.

В сельском поселении «Цаган-Ола» Дом культуры, как и в Ушарбае, располагается в приспособленном помещении, отремонтированном силами местных жителей. Как отметил глава сельского поселения Б.Ч.Жалсанов, оно не способно во время проведения массовых мероприятий  вместить всех желающих (в селе проживает более тысячи человек).

Уже не первый год здания ДК и местного музея признаны аварийными. Некоторые музейные экспонаты – результат работы не одного поколения цаган-ольцев, размещены в средней школе, остальные хранятся в не отапливаемом музее. Глава сельского поселения обратился от имени жителей села с просьбой – помочь в ремонте этих двух важных для сельчан объектов.

Последним пунктом рабочей поездки стало сельское поселение «Цаган-Челутай», где в настоящее время завершается подготовка проектно-сметной документации на строительство культурно-досугового центра.

В сопровождении главы СП Б.Б.Барадиева министр культуры и глава района осмотрели место будущего строительства и здание бывшей колхозной столовой, где в настоящее время располагается Дом культуры и где проводятся все культурные мероприятия, репетиции коллективов, в том числе, и народного фольклорного коллектива «Сахюур», отметившего в прошлом году свое 50-летие.

Несмотря на то, что работать культработникам приходится в приспособленных и не очень комфортных условиях, они все эти годы занимают лидирующие позиции в районе, принимают самое активное участие во всех районных мероприятиях, в различных творческих и профессиональных конкурсах.

По итогам работы в 2015 году цаган-челутайский Дом культуры признан  «Лучшим сельским учреждением культуры» Забайкальского края, а победителем конкурса среди работников сельских муниципальных учреждений культуры стала заведующая Домом культуры Л.Ц-Е. Балданова.

Осмотрев учреждения культуры района, Е.В.Михайлова отметила высокий уровень специалистов, серьезный подход коллективов к работе, бережное отношение к своей истории и к культурному наследию.

В беседе с главой района Б.Ц.Нимбуевым министр заверила, что по мере возможности Министерство культуры будет оказывать поддержку подведомственным учреждениям. Ввиду дефицита средств в краевом бюджете, основной упор будет делаться на вхождение в федеральные целевые программы.