Отзвучал окружной фестиваль

Несколько дней назад завершился окружной фестиваль детского художественного творчества «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа», посвященный 80-летию образования Агинского Бурятского округа. Утихли страсти, улеглась суета, предшествующая выступлению, а юные артисты отправились на каникулы.
За неделю до окружного фестиваля коллективы школ выступили на районном этапе, и лучшие номера были отобраны на финальный концерт.
Задача перед ответственными за подготовку «сборной» района стояла непростая – выбрать лучших из лучших и создать за очень короткий срок единое целое из разрозненных номеров. И это удалось сделать. Постарались все – от организаторов до самих исполнителей.
Фестиваль «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа» проводится в Агинском округе один раз в два года уже много лет и с каждым разом все выше уровень исполнительского мастерства ребят, все красивее костюмы. Причем если в прошлые годы лишь несколько школ могли претендовать на победу, сейчас выделить явного фаворита становится все сложнее. Высокая конкуренция и среди поселковых школ, и среди сельских.
И здесь, конечно, огромная заслуга всех - родителей, педагогов и самих детей.
Подготовка к фестивалю обычно начинается за несколько месяцев до самого конкурса. Пишутся сценарии, подбирается репертуар, шьются костюмы, проводятся репетиции. Особое место занимают костюмы. На прошедшем фестивале от красоты и оригинальности захватывало дух. А ведь это в основном результат труда не профессиональных швей и модельеров, а родителей и педагогов, которые, невзирая на занятость, день и ночь, в буквальном смысле, шили и украшали для детей костюмы, готовили декорации, поддерживали творческие коллективы своих школ материально.
Иногда в ходе подготовки к фестивалю можно было услышать – а надо ли проводить такие фестивали в столь сложное время? Но когда на сцену выходили счастливые, улыбающиеся дети, вопрос этот отпадал сам собой.
Да, большинство из них не станет артистами, танцорами, певцами, но и спустя годы они будут вспоминать свои выступления, первые победы и крики «браво» из зала.

На окружном фестивале юные могойтуйские артисты заняли 11 призовых мест и были награждены тремя специальными призами.
Были учреждены всего два Гран-при, и оба они были присуждены нашим школьникам:
- в номинации «Ёхор» - «Венок Дружбы», МОУ «Хара-Шибирская СОШ имени Б.Мажиева», МОУ «Ушарбайская СОШ», МОУ «Могойтуйская СОШ имени В.Р.Гласко»;
- в номинации «Русский народный танец» - «Четыре двора», МОУ «Могойтуйская СОШ №3».

Диплом 1 степени:
- в номинации «Сольный танец»- «Хун шубуун» Цыренова Мария, МОУ «Могойтуйская СОШ №2 имени Ю.Б. Шагдарова»;
- в номинации «Сольный танец»- «Ариран», Рыгзынова Билигма, МОУ «Могойтуйская СОШ №2 имени Ю.Б. Шагдарова»;
- в номинации «Русский народный танец» - «Моя Россия», МОУ «Могойтуйская СОШ №2 имени Ю.Б. Шагдарова»;

Диплом 2 степени:
- в номинации «Соло» (юноша) – Струков Алексей, МОУ «Могойтуйская СОШ №1 имени В.Р.Гласко»;
- в номинации «Вокальная группа» (девочки), МОУ «Могойтуйская СОШ №2 имени Ю.Б. Шагдарова»;
- в номинации «Вокальная группа» (мальчики), МОУ «Могойтуйская СОШ №3»;
- в номинации «Ёхор», МОУ «Могойтуйская СОШ №2 имени Ю.Б. Шагдарова»;
- в номинации «Оригинальный жанр» - «Игра на скакалках», МОУ «Могойтуйская СОШ №3»;

Диплом 3 степени:
- в номинации «Сольный танец» - Прохоров Сокто, МОУ «Хара-Шибирская СОШ имени Б. Мажиева».

Специальный приз (ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» факультета культуры и искусств кафедры теории и истории культуры, искусств дизайна) за оригинальные решения, нестандартный и творческий подход:
- «Русский народный танец», МОУ «Догойская СОШ»;
- Бурятский народный танец «Борцы», МОУ «Могойтуйская СОШ №2 имени Ю.Б.Шагдарова»;
- Сольный танец «Онон хатан», Дашидондокова Янжима, МОУ «Могойтуйская СОШ №3».