Первого марта заканчивается бесплатная приватизация

Первого марта 2017 года истекает срок бесплатной приватизации жилых помещений. Последней датой заключения договора о передаче жилого объекта в частную собственность станет 28 февраля 2017 года.
Процесс приватизации жилья представляет собой бесплатную передачу жилья в собственность граждан. Этой юридической процедуре подлежат жилые помещения, которые закреплены за государственными предприятиями или находятся в муниципальной и государственной собственности.
Если гражданин откажется от такого права, то не сможет продать помещение, сдать его в аренду, подарить или передать по наследству. В этом случае гражданин будет пользоваться жильем по договору социального найма без права распоряжения. Закон о приватизации жилых помещений не имеет отношения к приватизации земли. Распространяется на квартиры, жилые дома и комнаты, но не на земельные участки.
Право на приватизацию жилья есть не у всех, кто проживает в помещении, а только у нанимателя и членов его семьи (детей, супруга, родителей).
О необходимых документах для осуществления учетно-регистрационных действий можно узнать по телефону «горячей линии» Кадастровой палаты Забайкалья, телефон 35-95-96 и в круглосуточной справочной службе Росреестра: 8 (800) 100-34-34. Звонки по России бесплатные.