Порядок обращения в учреждение медико-социальной экспертизы и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида)

С целью установления группы и причины инвалидности, категории «ребенок-инвалид», назначением технических средств реабилитации (ТСР), получением индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА) жителям Забайкальского края необходимо обращаться в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Забайкальскому краю Минтруда России.

В учреждении создано 14 первичных бюро медико-социальной экспертизы, из которых основная часть находится в городе Чите по улице Коханского, дом 11. По данному адресу находятся: травматологическое, офтальмологическое бюро, два педиатрических, городские бюро и два межрайонных, два высших экспертных состава, которые осуществляют функции контроля за решениями первичных бюро проводят освидетельствование граждан в связи с несогласием решения первичных бюро.

Фтизиатрическое бюро учреждения расположено на базе ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр» по улице Таежная, 3, бюро для освидетельствования граждан с нарушением поведения находится по улице Кайдаловская, 19.

На освидетельствование в бюро МСЭ, с целью установления группы и причины инвалидности, категории «ребенок-инвалид», разработке ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), граждан направляет лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, которое при наличии медицинских оснований оформляет направление на медико-социальную экспертизу (форма 088/у-06).

С заполненным направлением необходимо обратится в бюро МСЭ с личным заявлением. При себе, в обязательном порядке, иметь: документ, удостоверяющий личность (паспорт), для детей до 14 лет – свидетельство о рождении, амбулаторную карту, СНИЛС.

При установлении группы инвалидности, категории «ребенок-инвалид» выдается справка об инвалидности установленного образца с указанием группы, причины, сроков инвалидности и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА). ИПРА содержит информацию о нуждаемости в медицинской, социальной, психолог-педагогической, профессиональной реабилитации, а также потребности в обеспечении техническими средствами реабилитации (ТСР).

Если потребность в обеспечении ТСР определена, то для получения технического средства необходимо обратиться в отделение Фонда социального страхования по месту жительства, либо к специалисту ФСС по адресу: г. Чита, ул. Коханского, 11, 1 этаж, а также в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Забайкальского края по месту жительства, - с личным заявлением.

В случае несогласия с экспертным решением первичного бюро МСЭ его можно обжаловать в Главном бюро в течение месяца по адресу: 672038, Забайкальских край, г. Чита, ул. Коханского, 11, каб № 303, 321, - с личным заявлением.

Решение главного бюро также может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы на основании заявления. Адрес: 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3 – ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России. По всем вопросам обращаться в ФКУ «Главное бюро МСЭ по Забайкальскому краю» Минтруда России по телефонам: 8 (3022) 28-37-88, 8 (3022) 28-37-90, 8 (3022) 28-37-94.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА)

Одним из важных направлений деятельности учреждений медико-социальной экспертизы является разработка индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА). Программа разрабатывается в обязательном порядке при установлении инвалидности. В программе прописываются виды помощи, в которых нуждается инвалид. Отмечается нуждаемость в медицинской реабилитации, профессиональной, социальной, психолого-педагогической, физкультурно-оздоровительной, указывается технические средства реабилитации (ТСР) (костыли, кресло-коляска, трость и др.), при определении нуждаемости в них.

Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) утвержден приказом Минтруда России № 486н от 13.06.2017 г.

Для получения рекомендованных в программе реабилитации мероприятий необходимо:

1. Для реализации мероприятий медицинской реабилитации –лекарственная терапия, реконструктивная хирургия и др.,необходимо обращаться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства.

2. В раздел программы «Мероприятия профессиональной реабилитации» для лиц трудоспособного возраста в программе указываются рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.

Нуждающимся в содействии в трудоустройстве, профессиональном обучении или переобучении делается соответствующая отметка.

По вопросам реализации мероприятий профессиональной реабилитации обращаться в Управление труда и занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края по адресу: г.Чита, ул.Профсоюзная, д. 18, телефон «горячей линии» 8(3022)32-52-29 или в ГКУ «Центр занятости населения Забайкальского края» по адресу: г. Чита, ул. Петровская, д. 37, телефон «горячей линии» – 8 (3022)32-01-49.

В программе ребенка-инвалида указываются мероприятия психолого-педагогической реабилитации, включающие в себя рекомендации по условиям организации обучения, психолого-педагогической помощи, оказываемую в образовательном учреждении.

По вопросам реализации данных мероприятий необходимо обращаться в образовательные учреждения (детский сад, школа) по месту обучения ребенка.

3. Мероприятия социальной реабилитации включают: мероприятия по вопросам социально-психологической помощи инвалидам и их семьям, консультирование по вопросам льгот, патронаж семьи. Для получения мероприятий, рекомендованных в данном разделе обращаться в государственное учреждение социального обслуживания по месту жительства.

4. При определении нуждаемости в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, занятиях спортом необходимо обращаться в Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края по адресу: г. Чита, ул. Анохина, 91, телефоны: 8 (3022) 40-08-54, 40-09-53. 5.

В разделе «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (ТСР)» указываются средства реабилитации (кресло-коляска, костыли, трость и др.), в которых определена нуждаемость по основному заболеванию, приведшему к инвалидности. Перечень показаний и противопоказаний, для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации утвержден приказом Минтруда России № 998н от 09.12.2014 г. Для получения технических средств реабилитации услуг по реабилитации, необходимо обратиться с заявлением в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по месту жительства.

Телефон горячей линии по вопросам обеспечения ТСР - (3022) 21-17-61

Документы, необходимые для получения технического средства реабилитации:

- заявление о предоставлении технического средства (изделия). Подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства;

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА);

- страховое свидетельство, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

По вопросам разработки и реализации положений индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА) обращаться по телефонам 8(3022) 28-37-90, 28-37-94.