Пособие на погребение в новом размере

понедельник, 15 December, 2014

С 1 января 2015 года размер социального пособия на погребение увеличится и составит 5277 рублей.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, социальное пособие на погребение выплачивается с учетом районного коэффициента. Так, в районах с коэффициентом 20% размер пособия в следующем году составит 6332,74 рублей, с коэффициентом 30% - 6860,46 рублей, с коэффициентом 40% - 7388,19 рублей.

«Выплата социального пособия на погребение из средств Пенсионного фонда производится только на умерших пенсионеров, не работавших на день смерти. Чтобы получить такое пособие, человек, взявший на себя организацию похорон, должен обратиться в органы ПФР по месту жительства умершего получателя пенсии, но не позднее шести месяцев со дня его смерти, - рассказала начальник отдела выплаты пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Елена Ирдынеева. - При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти, выданную органами ЗАГС, документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день его смерти. Выплата пособия производится через организации «Почты России» на основании выданного органами ПФР платежного поручения».

Надо отметить, что выплата пособия на погребение производится в день обращения, поэтому его размер определяется на дату обращения за пособием, а не на дату смерти пенсионера. Таким образом, если пенсионер умер до 1 января 2015 года, а лицо, взявшее на себя организацию похорон, обратится в органы ПФР за социальным пособием по его погребению позже (но не позднее шести месяцев со дня смерти получателя пенсии), это пособие ему также выплатят в новом размере с учетом индексации.