Правовая помощь вынужденным переселенцам

среда, 19 ноября, 2014

Более 230 человек, прибывших в Забайкальский край с территории Украины, обратились в территориальные органы Пенсионного фонда РФ за консультациями.

Вынужденные переселенцы из Украины, прибывшие на территорию Забайкалья, размещены в 13 пунктах временного размещения. Во всех пунктах регулярно ведут прием граждан специалисты территориальных органов ПФР, дают консультации по вопросам пенсионного обеспечения на территории РФ, проводят регистрацию указанных граждан в системе обязательного пенсионного страхования.

«Среди вынужденных переселенцев, находящихся в нашем регионе, 95 человек - лица пенсионного возраста, инвалиды и получатели пенсии по случаю потери кормильца. Однако до настоящего времени данные граждане статуса, дающего право на пенсионное обеспечение на территории России, не приобрели. Поэтому выплаты по линии ПФР им не производятся», - рассказала начальник отдела назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Забайкальскому краю Инна Чернышева.

Напомним, что по российскому законодательству право на пенсионное обеспечение лиц, прибывших на территорию Российской Федерации из Украины, зависит от их статуса. Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ в полном объеме. У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство, выдаваемым территориальными органами ФМС России. Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами Российской Федерации на период действия статуса беженца. Иностранные граждане, которым предоставлено временное убежище, права на пенсионное обеспечение не имеют.