Программа государственного софинансирования пенсии продлена

понедельник, 10 ноября, 2014

Жители Забайкальского края, желающие стать участниками Программы государственного софинансирования пенсии, могут подать соответствующее заявление в территориальные органы ПФР до 31 декабря 2014 года.

В Программе государственного софинансирования пенсии произошел ряд изменений. Так, вступить в Программу можно до 31 декабря 2014 года, а сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. В соответствии с внесенными изменениями в федеральное законодательство, сделать первый взнос до 31 января могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг. Таким образом, всем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год. При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

«С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же человеку назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут, - рассказала начальник отдела персонифицированного учета ОПФР по Забайкальского края Надежда Подробова. – Хочу особо отметить, что это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили».

Напомним, что в Забайкальском крае участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются более 85 тысяч человек. За 9 месяцев 2014 года они уплатили дополнительные страховые взносы на общую сумму 32,2 миллиона рублей. Всего за время действия Программы забайкальцы в счет своей будущей пенсии внесли ДСВ в размере 252 миллионов рублей.