Рабочая поездка Главы района

Глава муниципального района Булат Нимбуев с рабочей поездкой посетил сельские поселения - Цаган-Оль, Цаган-Челутай, Усть-Нарин, а также побывал на участке строительства дороги до села Ара-Булак и моста на въезде в поселок Могойтуй, торжественное открытие которого состоится уже в ближайшие дни. В поездке главу сопровождал заместитель руководителя по территориальному развитию – начальник управления муниципального хозяйства Болот Намжилов.

В Цаган-Оле и Усть-Нарине Б.Ц.Нимбуев обсудил с главами Батором Жалсановым и Найжидмой Базаровой, как в поселениях проходит отопительная кампания, имеются ли необходимые запасы угля, каковы итоги заготовительной кампании и другие актуальные вопросы.

В  Цаган-Оле за счет средств дорожного фонда поселения и субсидии из дорожного фонда района (800 тысяч рублей) были завершены работы по ремонту 350 метров уличной дорожной сети. Общая сумма расходов на ремонт составила 1 миллион 500 тысяч рублей.

Глава поселения объяснил, чем был обусловлен выбор именно этого участка дороги. Он проходит рядом с мемориалом Героя Советского Союза Базара Ринчино и во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, здесь проходит смотр песни и строя среди школьников и торжества в память о воинах-земляках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Поэтому было необходимо привести в порядок, в первую очередь, этот участок.

Б.Ц.Нимбуев рекомендовал рассмотреть в дальнейшем вопрос по ремонту за счет средств дорожного фонда части дороги до средней школы.

С главой Усть-Нарина Б.Ц.Нимбуев и Б.Д.Намжилов осмотрели участок в центре поселка расстоянием 2,6 км., где требуется провести отсыпку земельного полотна и устройство водоотводных труб. На все работы необходим 1 миллион 600 тысяч рублей. Было принято решение, что триста тысяч рублей пойдут из средств дорожного фонда поселения, оставшаяся сумма – за счет муниципального дорожного фонда. Работы начнутся уже в этом году.

В сельском поселении «Цаган-Челутай» посетили школьный спортзал, в котором были проведены ремонтные работы на сумму 2 миллиона 38 тысяч рублей, из которых, 97 тысяч рублей – софинансирование за счет районного бюджета, остальные средства поступили в рамках проекта партии «Единая Россия» по ремонту и реконструкции спортивных залов в сельских школах.

Ремонтные работы в школе начались в июле и были завершены 10 октября. Было положено специальное напольное покрытие, проведены внутренние отделочные работы, произведена замена электрики, обустроены раздевалки и теплые туалеты.

Для села, где нет Дома спорта и Дома культуры (мероприятия проводятся в приспособленном для этого здании), спортзал, отремонтированный в соответствии с современными требованиями, станет настоящим подарком и для детей и для их родителей.

Надо отметить, что, несмотря на то, что работники культуры трудятся в приспособленном здании, они неоднократно становились победителями районных, окружных и региональных конкурсов, в том числе, Дом культуры СП «Цаган-Челутай» в 2016 году был признан лучшим муниципальным учреждением в крае.

Строительство автомобильной дороги до села Ара-Булак началось в июне этого года. Ранее дорога в этом направлении не соответствовала требованиям безопасности. В селе проживают 213 человек, из них более двадцати – дети школьного возраста, обучающиеся в Хилинской СОШ. Подвоз детей в Хилу осуществляется ежедневно по этой дороге, и в целях обеспечения безопасности детей и доступности населенного пункта было принято решение о строительства до села автомобильной дороги, соответствующей всем необходимым техническим требованиям.

Дорога строится на средства из федерального, регионального и районного бюджетов, завершение работ запланировано на 30 октября.

Реконструкция моста в районном центре велась два года, еще два года до этого мост был закрыт. Работы затянулись на столь долгий период в связи с тем, что изначально было запланировано строительство деревянного моста, но, по настоянию руководства района, деревянный мост был заменен на более долговечный – железобетонный. Региональные власти согласились с доводами, и пошли навстречу району.

В течение года была разработана новая проектно-сметная документация и в 2015 году начались строительные работы. На сегодняшний день движение по мосту уже открыто.