Район прошел проверку готовности к пожароопасному периоду

Двадцать шестого марта в администрации района состоялось выездное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя председателя Правительства Забайкальского края - руководителя администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиева.

Участие в заседании КЧС округа приняли: глава муниципального района Булат Нимбуев, руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Федор Кургузкин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, полковник внутренней службы Сергей Илюшко, главы Дульдургинского и Агинского районов, городского и сельских поселений Могойтуйского района.

Заместитель начальника ПХС Агинского филиала КГСАУ «Забайкальское лесохозяйственное объединение» Радна Галсандашиев проинформировал участников заседания, что на территории Могойтуйского  района дислоцируется лесопожарное формирование 1 типа штатной численностью 8 человек, которое полностью готово к тушению лесных и степных пожаров. Со слов Р.Б.Галсандашиева, перед началом совещания стало известно, что штатная численность ЛПФ в Могойтуйском районе в этом году будет увеличена до 15 человек. Он обратился к руководству района с просьбой – помочь подобрать кадры.

И.о. начальника Агинского лесничества ГКУ «Управление лесничества Забайкальского края» Доржи Дугарон сообщил о полной готовности лесничества к пожароопасному периоду, а также, что в срок до 30 марта все лесопользователи должны будут покинуть лес. Все они, кроме того, предупреждены о необходимости выехать до окончания срока договора в случае объявления на территории региона режима ЧС.

С информацией о готовности Могойтуйского района к пожароопасному периоду выступил перед участниками заседания заместитель руководителя по территориальному развитию Болот Намжилов. Он доложил, что в рамках подготовки были проведены два заседания районной комиссии, принято Постановление района «О мерах по обеспечению охраны лесов и степей на территории муниципального района от пожаров в весенне-осенний пожароопасный период 2018 года», 16 марта проведено комплексное учение по защите населенных пунктов муниципального района от природных пожаров, проведены выездные проверки готовности сельских поселений к пожароопасному периоду, обследование территорий базовых хозяйств, проводится обустройство и обновление минерализованных полос вокруг населенных пунктов, профилактические отжиги, принимаются меры по вакцинации членов ДПД, по обновлению экипировки и оснащению средствами пожаротушения и т.д.

Ф.А.Кургузкин поблагодарил всех за проводимую работу в сфере подготовки к пожароопасному периоду: «Мне есть с чем сравнивать, по территории края я езжу много, и скажу, что та система, что выстроена на территории Агинского округа, в значительной степени отличается по своей эффективности от большинства на других территориях Забайкальского края».

Особо руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края отметил работу подразделений добровольной пожарной охраны округа, их уровень оснащенности и готовности в кратчайшие сроки вступить в борьбу со стихией. Но, в то же время, рекомендовал не расслабляться, вести информационную работу с населением, своевременно готовиться к пожароопасному периоду, в том числе, остановился на необходимости в установленные сроки проводить все мероприятиям по отжигам, а также, сообщать информацию по огневым работам (профотжигам) в ЕДДС районов.

По окончания заседания, на стадионе районного центра состоялся смотр готовности сил и средств Могойтуйского муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС Забайкальского края, участие в котором приняли все добровольные пожарные дружины района.

По итогам смотра первое место заняла добровольная пожарная дружина СП «Цаган-Челутай» (глава Бато Барадиев), второе место – ДПД СП «Хила» (глава Жамсаран Баторов), 3 место – ДПД СП «Ортуй» (глава Баир Далаев).

Фоторепортаж http://www.mogoitui.ru/content/