Родной язык – богатство наше!

На прошлой неделе в библиотеке им. Норпола Очирова п. Могойтуй прошел районный конкурс «Баян даа, турэлхи хэлэмнай!» среди учащихся школ, изучающих бурятский язык по программе интенсивного обучения.

Конкурс проходит ежегодно в рамках Месячника бурятского языка, а в этом году он  также  приурочен  к юбилею района и округа.

Дети соревновались между собой в отгадывании загадок бурятского народа, переводили тексты с бурятского на русский язык, отвечали на вопросы викторины по истории Агинского округа.

Ребята подготовили интересные представления команд о писателях и поэтах нашей малой Родины. Все участники были в национальных костюмах, все старались говорить только на родном языке.

Жюри конкурса в составе: директора районого Центра досуга Нанзатовой Ц.Б., специалиста управления образования и молодежной политики Батоевой Ж.Б.  и педагога дополнительного образования Дома детско-юношеского творчества Ванчик Ц.А.,  определили победителей.

Команда Могойтуйской средней школы им. В.Р. Гласко уже три года подряд побеждает в этом конкурсе. Жюри также отметило самых активных участников конкурса. Это капитан команды МСОШ №1 – ученик 11 класса Бальжинимаев Бато,  капитан МСОШ № 3 Людофа Ульяна,  Хамаева Сэсэг из команды МСОШ №2 им. Ю. Б. Шагдарова, Шойдоков Соел из команды МСОШ №1 им. В. Р. Гласко.

26 октября в краевой библиотеке имени Цыбена Жамцарано прошел окружной конкурс и  команда МСОШ №1 им В.Р. Гласко (руководитель - учитель бурятского языка Цырендоржиева Чимита Мункожаргаловна) вернулась с победой, заняв I место.

Капитан команды Бато Бальжинимаев и Шойдоков Соел награждены окружными грамотами.

Дважды, в 2015 и 2016 годах ребята занимали второе место в округе и в этом году  добились победы.

В нашем районе по программе интенсивного обучения бурятскому языку занимаются учащиеся Нуринской, Хилинской, Усть-Наринской и трех школ п. Могойтуй. К сожалению, участие принимают только команды трех поселковых школ.

Детям и учителям бурятского языка хотелось бы увидеть новые команды, посоревноваться в знании родного языка. Надеемся, что в будущем году будет еще больше участников из школ сельских поселений.

Такие конкурсы, встречи с писателями, поэтами проводятся в целях сохранения бурятского языка. Любовь к родному языку необходимо поддерживать в первую очередь в семье. Наши учителя прилагают много усилий, но потеря языка остается всеобщей проблемой.

По данным статистики, каждый пятый бурят не знает родного языка, но если мы будем уверены в том, что язык нужно сохранять, мы сможем исправить этот печальный факт.

Д.Дашиева зав.сектором краев. и нац. литературы МУК «МЦБ им. Н. Очирова»