Состоялось собрание потенциальных грантовиков

В администрации района состоялось собрание участников конкурсного отбора для получения гранта на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм на 2017 год, участие в котором приняли 23 фермера. Собрание провел начальник управления сельского хозяйства Б.Б. Жамсаранов.
С информацией по порядку предоставления грантов выступила главный специалист управления сельского хозяйства А.Д.Сергеева, по земельным отношениям – начальник управления экономического развития Б.Ц.Жаргалов, по регистрации и перерегистрации транспортных средств – главный инспектор Гостехнадзора Забайкалського края по Могойтуйскому району Ц.Ц.Жамбалов.
Максимальная сумма гранта на поддержку начинающего фермера – на развитие мясного и молочного скотоводства составляет 3 млн.рублей, на остальные виды деятельности – 1,5 млн. рублей; на развитие семейных животноводческих ферм – 10 млн.рублей.
Фермерам были озвучены основные критерии для участия в конкурсном отборе, на что может расходоваться грант, какая сумма должна быть у самого грантополучателя.
В ходе совещания, потенциальные грантовики задавали вопросы, большинство из которых касались земельных отношений, аренды и приобретения земли в пользование, а также фермеров интересовало - есть ли возрастные ограничения на получение гранта, кому оказывается предпочтение при рассмотрении пакета документов, как оформить транспортные средства, что целесообразнее – аренда или приобретение земли в собственность и многие другие.
На вопросы фермеров ответили наряду со специалистами администрации района, приглашенные участники собрания – начальник отдела агропромышленного комплекса администрации Агинского Бурятского округа Ж.Д.Жаргалова и исполнительный директор – юрист МП «Союз крестьян Забайкалья» И.Н.Богодухов.
Напомним, что в 2016 году обладателями грантов стали восемь фермеров района, общая сумма господдержки составила 12 миллионов рублей.