Страховые взносы для предпринимателей

четверг, 6 ноября, 2014

Не позднее 31 декабря текущего года индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, необходимо уплатить в ПФР страховые взносы в фиксированном размере за 2014 год.

Начиная с 1 января 2014 года, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование в зависимости от получаемого дохода.

Если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тысяч рублей, то страховые взносы уплачиваются в фиксированном размере, который рассчитывается следующим образом: МРОТ (установленный на начало года) х тариф страховых взносов (26%) х 12 месяцев. Если величина дохода за расчетный период превышает 300 тысяч рублей, то страховые взносы уплачиваются в фиксированном размере плюс 1% от суммы дохода, превышающего указанную выше сумму. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного на начало финансового года, и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. На 2014 год эта сумма составляет 138 627,84 рублей .

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию не зависит от величины дохода и определяется следующим образом: МРОТ (установленный на начало года) х тариф страховых взносов (5,1%) х 12 месяцев.

«Страховые взносы в фиксированном размере уплачиваются не позднее 31 декабря текущего расчетного периода, а страховые взносы, начисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 тысяч рублей – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом», - рассказала начальник отдела администрирования страховых взносов ОПФР по Забайкальскому краю Татьяна Савенкова.

Как отметили в краевом ОПФР, сведения о доходах от предпринимательской деятельности в территориальные органы ПФР предоставляют налоговые органы на основании сданных налоговых деклараций. В случае, если налоговый орган направит в территориальный орган ПФР информацию, в которой отсутствуют сведения о доходах плательщика страховых взносов в связи с тем, что он не представил необходимую отчетность в налоговый орган, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период будут взыскиваться территориальным органом ПФР в максимальном фиксированном размере. В связи с этим предпринимателям необходимо предоставлять в налоговый орган соответствующей отчетности, в том числе в случаях, когда деятельность не ведется или отсутствует доход.