Широкая Масленица в Нуринске

В последнее воскресенье февраля в сельском поселении «Нуринск» с задором отметили Масленицу – один из самых древних и веселых русских праздников. На празднование собралось все село – уважаемые ветераны, взрослое население и детвора.
Поздравить земляков с праздником приехали Глава муниципального района Булат Нимбуев и председатель районного Совета депутатов Александр Будаев.
На берегу Онона раскинулась импровизированная площадь, где разместились столы с вкусными угощениями: пирогами, салатами, булочками, бутербродами, горячим чаем и, конечно же, главным блюдом - блинами.
Гостей встречали по доброй русской традиции – хлебом и солью.
Насмешники скоморохи, леший и кикимора, самодеятельные артисты радовали всех своими шутками, частушками и веселыми песнями. И, как и положено, в последний день Масленицы – участники праздника проводили Зиму и встретили Весну.
Обращаясь ко всем собравшимся, Глава района пожелал землякам счастливого года и хорошего урожая. Он отметил, что народные праздники давно стали общими для жителей района: представители всех национальностей одинаково с удовольствием отмечают и Масленицу и Сагаалган, вместе встают в хоровод и танцуют ехор, с удовольствием готовят для праздничного стола блины и буузы.
Для гостей и участников праздника были подготовлены многочисленные игры и конкурсы: исполнение частушек, поедание блинов на скорость, «петушки» и мешочные бои, перетягивание каната, катание на санках, лазание по столбу за призами, взятие снежной крепости и многие другие
Целый день шло веселье. Надо сказать, что в организации представления принимали участие не только культработники села, но и работники администрации, школы, детского сада, жители поселения, которые показали себя как настоящие профессиональные артисты.
Завершающим аккордом праздника и всей масленичной недели стали сжигание чучела Масленицы, символизирующее окончание зимы и начало нового урожайного года.