Юбилей - возвращение к истокам. Интервью с Главой муниципального района Б.Ц.Нимбуевым.

В этом году свой 75 день рождения отмечает самый большой район Агинского Бурятского округа - Могойтуйский. В преддверии знаменательной даты мы встретились с Главой муниципального района Булатом Нимбуевым и попросили рассказать, с какими успехами, планами и настроением подходят могойтуйцы к 75-летию.

- Булат Цыренович, любой юбилей – это всегда подведение определенных итогов и постановка новых целей и задач.

- Юбилейная дата, это не просто подведение итогов, это хороший повод нам ненадолго остановиться и оглянуться назад, вспомнить все хорошее, что было сделано за эти годы, проанализировать возможные ошибки, вспомнить о тех, кто все эти годы творил историю, создавал экономическую базу, делал все возможное, чтобы район жил и процветал.

За 75 лет в жизни района было все - и громкие победы и серьезные испытания, радость и печаль, высокие достижения в разных отраслях и желание добиться большего. Нам есть чем и кем гордиться, но порой за суетой сегодняшних дней, окунувшись в проблемы с головой, мы начинаем забывать об этом. И такие юбилейные даты возвращают нас к нашим корням, к нашей истории.

За годы существования района более трехсот его жителей были награждены трудовыми орденами, четверым нашим землякам присвоено высокое звание - Герой Социалистического Труда. Могойтуйцы не жалея себя сражались на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу, поднимали разрушенное войной хозяйство. У Могойтуйского района замечательная история и мы всегда должны об этом помнить, сохранять ее и передавать последующим поколениям.

- Район является сельскохозяйственным, каково на сегодня состояние дел в этой отрасли?

Сельское хозяйство всегда являлось и сегодня остается основой экономического благосостояния района.

Во времена Советского Союза колхозы были, можно так сказать, градообразующими предприятиями. На средства коллективных хозяйств строились жилые дома, все социальные объекты на селе, там трудились большинство жителей.

Конечно, сегодня мы живем в другое время, но и сейчас сельскохозяйственные предприятия во многом определяют жизнь на селе.

Все мы знаем в каких сложных условиях приходится трудиться сельчанам. Уже несколько лет природа подносит нам неприятные сюрпризы в виде града, заморозков и, небывалой засухи. Гибнет практически полностью урожай, не удается заготовить в полном объеме на собственных землях грубые корма. Бригады хозяйств выезжают на заготовку сена за пределы своих территорий, часть кормов приходится закупать, а это дополнительные расходы.

Но, несмотря на все сложности и природные катаклизмы, наши земляки продолжают сохранять поголовье скота и Могойтуйский район по количеству скота по-прежнему остается лидером не только в регионе, но и Сибирском Федеральном округе.

На 1 июля текущего года в районе числится 4901 голова КРС, 61268 овец, 2561 лошадь. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье КРС снизилось на 5 процентов, в то же время, овцепоголовье увеличилось на те же 5 процентов, а поголовье лошадей - на 1 процент. За первое полугодие получено 1077 телят, 230 голов жеребят и 31219 ягнят. Увеличилось по сравнению с прошлым годом число сотников (с 23 в прошлом году до 25 в этом). Здесь можно выделить чабанов, получивших наиболее количество ягнят: Санжаев Самбу из АК «Кусочи» - 130 ягнят на 100 овцематок, Гармажапов Чойжижаб из ПК «Догой» 126 на 100, Жамбалова Цымжит из АК «Дружба» и Санданов Валерий из АК «Кусочи» - по 125 ягнят на 100 овцематок. Напомню, что на XIV межрегиональной выставке племенных овец и коз, проходившей в июне в Чите, обладателем главного приза - Губернатора Забайкальского края стало ООО «Гэрэл» из сельского поселения «Кусочи», второе место в овцеводстве занял агрокооператив «Кусочи».

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в этом году, с учетом однолетних трав, составила 11 129 га, что практически аналогично посевам прошлого года. Хочется верить, что погода будет нынешним летом более благосклонна к нам, аграрии получат хороший урожай и удастся заготовить в полном объеме необходимые корма.

Еще хотелось бы отметить, что в районе хорошее развитие получило фермерское движение. Ежегодно наши земляки участвуют в конкурсах на получение грантов и входят в число победителей конкурсного отбора. В этом году 5 участников из нашего района стали победителями: двое по ведомственной целевой программе "Развитие семейных животноводческих ферм" и трое по ВЦП "Поддержка начинающих фермеров". Они привлекли таким образом в район инвестиции на сумму более шестнадцати миллионов рублей.

- Расскажите в целом об экономической ситуации в районе.

Могойтуйский район - единственная административно-территориальная единица Агинского Бурятского округа, по территории которого проходит железнодорожная магистраль в направлении Китая. Развитие транспортной инфраструктуры железной дороги во многом и определило судьбу района.

Районный центр - пгт. Могойтуй, которому в нынешнем году исполняется 110 лет, был образован в момент строительства Забайкальской железной дороги. На сегодняшний день на территории районного центра расположены погрузочно-разгрузочные участки товаров промышленного, сельскохозяйственного и других видов производств, поставляемых железной дорогой. Кроме этого, Забайкальская железная дорога является основным работодателем для населения нашего района.

Развитие железнодорожной отрасли обусловлено прежде всего удобным географическим расположением транспортного узла - ст. Могойтуй. Подтверждением этого является то обстоятельство, что в рамках реконструкции Южного хода Забайкальской железной дороги руководством дороги было принято решение об образовании Могойтуйской дистанции пути с переносом всей инфраструктуры базы ПЧ-22 на ст. Могойтуй. На сегодняшний день данное предприятие представляет внушительный кадровый, инженерный и людской потенциал района.

Отметим, что помимо службы ПЧ получили развитие и другие службы железнодорожного обслуживания. Администрацией района обеспечивается самое тесное взаимодействие со структурами железнодорожного транспорта по всем направлениям жизнедеятельности. Считаем, что дальнейшее развитие района тесно взаимосвязано с перспективой развития железнодорожной отрасли. В условиях перспектив развития взаимоотношений РФ с КНР имеются достаточно хорошие возможности для дальнейшего улучшения экономической ситуации района, края, страны.

- Как проходит реформа ЖКХ в районе?

Сегодня, как того требует законодательство, особое внимание обращено на развитие частного бизнеса в сфере ЖКХ. Прежде всего оно направлено на улучшение экономического состояния в данной сфере и качества оказываемых услуг потребителю, на привлечение частных инвестиций.

В настоящее время во всех 15 поселениях услуги по теплоснабжению объектов социальной инфраструктуры, а также населению оказываются специализированными ресурсоснабжающими организациями (РСО), из которых по 12 поселениям - в форме частных предприятий.

На сегодняшний день стоит задача по переводу оставшихся поселений на обслуживание частными предприятиями с дальнейшей централизацией обслуживания данного сектора. Одним из важных моментов современного состояния отрасли является то обстоятельство, что вопросы теплоснабжения объектов решаются специализированными организациями, а не руководителями бюджетных учреждений как было до момента передачи объектов теплоснабжения на обслуживание специализированным предприятиям. В перспективе ставится задача по переводу на частное обслуживание объектов водоснабжения административных центров поселений района.

Еще раз отметим, что обслуживание объектов коммунальной сферы частными предприятиями обусловлено прежде всего экономической целесообразностью и требованиями федерального законодательства. В постоянном режиме проводятся работы в рамках исполнения федерального законодательства в области энергосбережения - ФЗ-261, в рамках которого осуществляются мероприятия по улучшению энергоэффективности зданий и сооружений муниципальной собственности - наружное утепление зданий и сооружений, проектирование и монтаж тепловых счетчиков и т.д.

Данные мероприятия направлены на экономию бюджетных средств, минимизацию затрат на содержание объектов.

- Как сегодня обстоят дела в строительной сфере района, энергетической отрасли, дорожном комплексе, связи, от бесперебойной работы которых во многом зависит качество жизни жителей района?

Что касается капитального строительства, то для обеспечения жильем населения в Могойтуйском районе на сегодняшний день реализуются две программы: ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также ФЦП «Жилище» по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Завершен первый этап переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональной адресной программы Забайкальского края и на данное время сформирован реестр для дальнейшей работы. Принимаем участие в государственной программе Забайкальского края «Доступная среда (2014-2020 годы)». Идет подготовка документации по формированию современной городской среды на 2018 год для благоустройства общественных территорий, а также дворовых территорий.

Для обеспечения условия строительства и своевременной подготовки разрешительной документации проводятся проектные работы по внесению изменений в документацию территориального планирования поселений и района в соответствии с градостроительным кодексом Российской Федерации.

За последние годы завершено строительство трех детских садов - на 314 мест в пгт.Могойтуй, на 75 мест в с. Ушарбай и в Хиле. В дальнейшем планируется строительство общеобразовательных учреждений (школ) и культурно спортивных залов по району.

На сегодняшний день имеются проблемы по выплатам генеральному подрядчику за детский сад в Хиле и по содержанию нового детсада в поселке Могойтуй. Но мы проводим большую работу по решению данных проблем, находимся в постоянном контакте с Правительством региона.

В сфере энергетики для улучшения качества оказываемых услуг на сегодняшний день проводится работа по подготовке технической документации на бесхозные линии электропередач, не находящихся на обслуживании у специализированных организаций - ПАО "МРСК Сибири-Читаэнерго".

В целях решения данного вопроса администрацией района проведены были работы по реконструкции аварийных сетей в рамках ФЦП с дальнейшим оформлением в муниципальную собственность. Следующий этап - передача на баланс Правительства Забайкальского края линий ВЛ-0,4кВ и высоковольтных линий 10 кВ для последующей передачи на обслуживание Читаэнерго.

С созданием муниципальных дорожных фондов на качественно новый уровень поставлены работы по организации дорожной деятельности. Значительно увеличены объемы выделяемых средств на ремонт и текущее содержание автомобильных дорог общего пользования муниципального, регионального и федерального значений. Большая работа проведена по ремонту существующих дорог, ремонту освещения автодорог на территории поселений. Проводятся работы по реконструкции существующих и строительству новых автодорог с использованием средств субсидий из краевого и федерального бюджетов - ремонт автомобильных дорог до сельских населенных пунктов, ремонт искусственных сооружений на автодорогах местного значения, ремонт дороги - подъезд к детскому саду "Туяа" в районном центре. Начаты работы по строительству автомобильной дороги общего пользования местного значения – подъезд к с.Ара-Булак в Могойтуйском районе Забайкальского края.

Значительные средства выделяются бюджетам поселений в виде субсидий из дорожного фонда района на решение острых вопросов местного значения. При этом акцент делается на точечное решение вопроса в области дорожной деятельности, требующих значительных финансовых вложений. Проводится работа по разработке перспективных объектов - разработана проектная документация по реконструкции моста, подъезд к п.ст.Бурятская. В тесном контакте обеспечивается взаимодействие со специализированными предприятиями задействованных на обслуживании автодорог регионального и федерального значений проходящих по территории района - ГКУ "Служба единого Заказчика" Правительства Забайкальского края, ФКУ "УпрдорЗабайкалье".

Большая работа проводится по обеспечению связью населенных пунктов. На сегодняшний день работа в этом направлении поставлена на качественно новый уровень. Если ранее ставились вопросы по элементарному обеспечению связью населенных пунктов, то в настоящее время ставятся вопросы по улучшению качества уже оказываемых услуг связи, в некоторых населенных пунктах работают вторые базовые станции. Львиную долю услуг связи обеспечивают операторы сотовой связи. В постоянном режиме обеспечивается взаимодействие с представителями операторов сотовой связи для решения возникающих вопросов.

В июне команда района одержала уже пятую подряд победу на окружном культурно-спортивном празднике "Зунай наадан", что делается для того, чтобы столько лет сохранять лидерские позиции?

Любая победа и не только в спорте и в культуре - это результат работы большого количества людей. Конечно, в "Зунай наадан" главные триумфаторы - это наши спортсмены и артисты, каждый из которых, не зависимо, какое место занял, принес в копилку района необходимые баллы и привел команду на высшую ступень пьедестала.

Наряду с участниками, свой вклад в общую победу внесли тренеры, подготовившие спортсменов, хозяйственная группа, члены которой отвечали за организацию питания, доставку участников к месту соревнований и выступлений, за сбор команды.

Огромная заслуга в триумфе района принадлежит нашим спонсорам. Мы благодарны землякам, которые в столь сложное время, несмотря ни на что, откликнулись на нашу просьбу и нашли возможность поддержать районную команду материально, помочь ей достойно выступить на окружном празднике и в год юбилея района вновь завоевать переходящий Кубок.

Сегодня наши сильнейшие спортсмены учатся, работают за пределами не только района, но и Забайкальского края. Но все они откликнулись на наш призыв и приехали на один - два дня, чтобы выступить за родной район. Несмотря на занятость, каникулы, наши участники долго тренировались, чтобы показать высокий результат.

Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность землякам за радость победы, за любовь к своей малой родине, за самоотверженность и преданность своему виду спорта.

Надо сказать, что Могойтуйском районе уделяется большое внимание развитию спорта. Спортивные залы в школах интенсивно задействованы как в учебное, так и внеучебное время. В свободное от занятий время они предоставляются для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий для молодёжи в поселениях района.

В течение года проводятся десятки соревнований, турниров по самым различным видам спорта. В Доме спорта «Баяр» работают секции по волейболу, настольному теннису, футболу, стрельбе из лука, бильярдному спорту, легкой атлетике, тяжелой атлетике, созданы условия для занятия спортом и для людей с ограниченными возможностями. Имеется хороший тренажерный зал. В зимнее время в районе работают хоккейные коробки, ледовые площадки и лыжные трассы. В детском оздоровительном лагере «Наран» предоставляется прокат коньков и лыж, проводятся организованные занятия, массовые катания и соревнования.

Примером для подрастающего поколения являются наши прославленные спортсмены - серебряный призер Первенства России по вольной борьбе 1994 года Владимир Жалсараев; мастер спорта международного класса по вольной борьбе, член сборной России, бронзовый призер Чемпионата России 2016 года, победитель международного турнира «Mongolian Open» Балдан Цыжипов; чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов, мастер спорта международного класса Бэлигто Жаргалов; мастер спорта международного класса, член сборной команды Беларусь Димчик Ринчинов, заслуженные мастера спорта, призеры Олимпийских Игр Баир Баденов и Туяна Дашидоржиева; мастер спорта международного класса, победитель первенства мира в Китае 2013 года Бэлигто Цынгуев; мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, чемпион первенства мира в командном зачете, чемпион мира среди студентов, победитель Гран-При Европы и Азии Галсан Базаржапов. серебряный призер первенства Европы, победитель Первенства России, член молодежной сборной команды Туяна Будажапова.

И, уверен, этот список будет только расти, у нас очень много талантливых ребят.

Гордостью могойтуйцев являются наши творческие коллективы, которые успешно выступают на самом высоком уровне - фольклорные коллективы «Ажалчин», «Сахюур», «Нютагай магтаал», Могойтуйский и Догойский народные театры, вокально-инструментальный ансамбль «Зугаа», театр моды.

На территории Могойтуйского района действуют 29 учреждений культуры. В 2014 году районная библиотека им. Норпола Очирова» признана победителем конкурса «Лучшее учреждение культуры», а директор - «Лучшим работником культуры».

В прошлом году победителем конкурса «Лучшие учреждения культуры» стала библиотека СП «Кусоча» и Дом культуры сельского поселения «Цаган-Челутай», в этом году - ДК СП «Ага-Хангил».

Осенью свой "золотой" юбилей отметит Детская школа искусств им. народного артиста СССР Л.Л.Линховоина, выпустившая за эти годы десятки юных танцоров, музыкантов, художников.

Конечно, в районе немало проблем, которые мы стараемся решать по мере возможности. И даже в сегодняшнее сложное время прилагаем все усилия, чтобы не потерять то, что было сделано нашими отцами и дедами, сохранить все накопленное прежде и создать новое для будущих поколений.

- Какие мероприятия запланированы в районе в связи с юбилеем?

Все мероприятия - спортивные, культурные, научные, общественные, проводимые в течение года в районе, посвящены его 75-летию.

Год стартовал с празднования в с. Хара-Шибирь 100-летия со дня рождения нашего прославленного земляка, Героя Социалистического Труда Бальжинимы Мажиева. В рамках юбилея района прошла научно-практическая конференция школьников «Мажиевские чтения», открытый турнир по вольной борьбе среди школьников на призы памяти Б.Мажиева, фестиваль детского художественного творчества «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа», праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, районный культурно-спортивный праздник "Зунай наадан-2017", 110-летие Догойской школы и другие мероприятия.

В ближайшее время в Цугольском дацане отметят 10-летие со дня возвращения статуи Майдари, осенью пройдет научно-практическая конференция, посвященная 75-летию Могойтуйского района. Основные юбилейные торжества запланированы на 8 декабря - день образования района.

Приглашаем всех принять участие в праздновании юбилея нашего родного Могойтуйского района. Спасибо за беседу.

Б.РИНЧИНОВ, "Агинская правда", № 89, 25 июля 2017 г.