Юбилей в Цугольском дацане

В 2017 году исполняется 10 лет со дня восстановления и установления статуи Майдари в Цугольском дацане, в связи с чем, в августе в Цуголе пройдут торжественные и праздничные мероприятия, посвященные этому знаковому событию.
Сегодня в администрации района состоялось рабочее заседание оргкомитета по подготовке торжеств, под председательством Главы муниципального района Булата Нимбуева, на котором обсудили основные организационные моменты, а также подготовку и проведение в рамках юбилея традиционных спортивных состязаний «Эрын гурбан наадан» - конных скачек, стрельбы из лука и национальной борьбы «бухэ барилдаан», выступление фольклорных коллективов и исполнителей народных песен.
Статуя Майдари была разобрана и отправлена в Антирелигиозный музей в Улан-Удэ в 1934 году, откуда ее переправили в Санкт-Петербург. И только спустя пятьдесят с лишним лет – в 1990 году она была возвращена дацану. Много лет длились работы по восстановлению статуи с соблюдением всех буддийских канонов. Реставрацией святыни занимались чеканщики во главе с заслуженным художником Бурятии Баиром Дармаевым. В работе мастерам помогали ламы Цугольского дацана. В октябре 2007 года состоялось освящение статуи Майдари, а спустя год – праздник, посвященный ее возрождению и освящению Майдари и Чойра дуганов.